Прислать новость

Адвокат Надежды Савченко в Воронеже: "Лётчицу взяли в плен за 1,5 часа до убийства журналистов"

12.09.2014 14:35

Сегодня, 12 сентября, в Воронежском областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы на арест украинской лётчицы Надежды Савченко. Адвокаты киевлянки обжалуют продление срока ареста до 30 октября. Саму фигурантку уголовного дела в зал суда не привезли. Она участвует в заседаниях по видеосвязи.

Как сообщает наш корреспондент, который присутствует в зале суда, Надежда Савченко ведёт себя довольно резко, по её репликам видно, что она нервничает. На её лице быстро сменяются выражения противоположных эмоций — то хмурится, то ухмыляется. Между тем общается она только на украинском языке. Её слова для суда переводят. И один из адвокатов киевлянки — "знаток" игры "Что? Где? Когда?" — уже пожаловался судье, что переводчик не доносит все слова арестованной.

До судебного заседания другой защитник лётчицы, в прошлом адвокат группы "Пусси Райот", Марк Фейгин рассказал корреспонденту "МОЁ!", что главное доказательство невиновности Савченко — разница во времени. У адвокатов якобы есть доказательства, что лётчицу взяли в плен за полтора часа до гибели журналистов ВГТРК, в причастности к которой и подозревают украинку. Также Фейгин пояснил, что документальным оформлением доказательств сейчас занимаются в Киеве. Адвокат признался, что особой надежды на то, что мера пресечения будут изменена, нет. Он отметил, что этапирование Савченко из Воронежа в Москву должно состояться со дня на день, так как в столице назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

По версии следствия, Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. Защита Савченко утверждает, что её задержали на территории Украины, а затем вывезли в РФ.

Савченко даже написала заявление о похищении. Но российские следователи дело возбуждать не стали. Адвокаты, в свою очередь, нашли коллегу лётчицы, который был с ней в момент её задержания и может подтвердить её алиби.

Ранее президент Украины Петр Порошенко наградил Савченко орденом «За мужество» третьей степени и пообещал «не успокаиваться, пока не освободит» её.
 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях