Прислать новость

В Воронеже появилось граффити в виде марки с портретом Ивана Бунина

12.09.2014 13:00

На доме по улице Коммунаров, 43 появилось новое приметное граффити: черно-белая марка с портретом Ивана Бунина. Изображение создал пермский художник Виктор Фрукты, который считается лучшим трафаретчиком в России. В наш город он приезжал на фестиваль уличного искусства «Здесь».

Воронежское граффити — часть масштабного проекта «Исторические Re:марки», в рамках которого Виктор рисует марки, связанные с историей того или иного места. Места для создания граффити мастер выбирает таким образом, чтобы была смысловая связь между темой марки и местом, где она находится.

Так, изображение марки с портретом Бунина в Воронеже художник разместил на здании, расположенном недалеко от дома, в котором знаменитый писатель родился и провёл первые 4 года жизни. Картинку на стену художник нанёс посредством трафарета, над изготовлением которого трудился около 10 дней. Отметим, что марка на стене частного дома появилась по согласованию с его хозяевами.

- Когда я приехал в Воронеж, то не имел представления, что именно буду рисовать. У меня было подготовлено более десятка тем для граффити и не один десяток марок, имеющих отношение к истории Воронежа. Но что именно я буду рисовать, заранее не решал.

Как рассказал Виктор, в городе могла появиться марка с изображением самолёта или любого исторического деятеля, связанного с Воронежем. Идея с маркой Бунина родилась после прогулки по городу.

- Я увидел здание с мемориальной доской, сообщавшей о том, что здесь родился и несколько лет прожил Иван Бунин. После этого стал искать в Интернете, какие есть марки с изображением писателя. Нашел одну из серии «Лауреаты Нобелевской премии». Трафарет аналогичной марки, только посвящённой Пастернаку, я уже создавал раньше. Мне нравится работать в этой технике. До этого я не был близко знаком с творчеством Бунина, читал кое-что, но в основном рассказы. Но в процессе выжигания трафарета я слушал аудиокниги с его произведениями, в том числе и с наиболее известными и значимыми.

Кстати, на стене одного из домов по улице Чайковского, 1 сегодня появится изображение еще одной марки, связанной с творчеством Алексея Кольцова. Как рассказал Виктор, на ней будет изображён не сам поэт, но работа будет тематически связана с ним. Что там будет изображено, пока не разглашается. Над созданием второго трафарета Виктор трудился совместно с русско-белорусским дуэтом «КиФиР», также принимавшем участие в фестивале «Здесь». В отсутствие Виктора Фрукты, который находится в настоящее время в Саратове, ребята сами нанесут изображение на стену.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 470