Прислать новость

Россия не отпустит украинскую летчицу Савченко как военнопленную

Между тем очередное судебное заседание, на котором будут выбирать меру пресечения для Надежды Савченко, состоится 12 сентября

12.09.2014 08:54

Надежду Савченко, обвиняемую в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, не выпустят из воронежского СИЗО в рамках обмена пленными. Представитель МИД России Александр Лукашевич заявил журналистам, что Москва не видит связи между освобождением украинской летчицы Надежды Савченко и положением об обмене военными минского протокола. То же самое касается и режиссера из Украины Олега Сенцова, задержанного Россией по подозрению в подготовке теракта. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Лукашевича, согласно минскому протоколу под обмен попадают те военнопленные, которые были захвачены сторонами во время боевых действий. Савченко, по мнению представителя МИДа России, под эту категорию не попадает.

— Этим вопросом интересовался и генеральный секретарь Совета Европы, который находился здесь. Мы честно сказали, что в связи с совершением целого ряда серьезных действий с этими лицами ведутся оперативные действия, им предъявлены серьезные обвинения, — прередают слова Александра Лукашевича журналисты.

Напомним, 10 сентября председатель службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что Савченко есть в списках Киева на обмен пленными. На то, что украинскую летчицу можно будет вернуть на родину путем обмена военнопленными, надеялись и ее адвокаты.

Между тем в Воронеже сегодня, 12 сентября, состоится очередное судебное заседание, на котором вновь будут решать, отпускать ли Надежду Савченко из СИЗО.

Напомним, по версии следствия, Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. Защита Савченко утверждает, что её задержали на территории Украины, а затем вывезли в РФ.

Савченко даже написала заявление о похищении. Но российские следователи дело возбуждать не стали. Адвокаты, в свою очередь, нашли коллегу лётчицы, который был с ней в момент её задержания и может подтвердить её алиби.

Ранее президент Украины Петр Порошенко наградил Савченко орденом «За мужество» третьей степени и пообещал «не успокаиваться, пока не освободит» её.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях