Прислать новость

В ответ на новые санкции Россия запретит ввоз машин и одежды

Страны ЕС собираются заявить о новых санкциях уже завтра

11.09.2014 19:35

Российские власти подготовили второй пакет ответных мер на санкции Запада. Об этом в кулуарах Самарского экономического форума сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

По его словам, вторым пакетом Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — цитирует Белоусова РИА Новости.

И снова чиновники обещают, что санкции нашей страны россиянам не повредят. По словам Белоусова, перечень товаров, ввоз которых может попасть под запрет, уже подготовлен.

Обозначенные ограничения собираются ввести, если завтра страны ЕС официально заявят о новых санкциях в отношении России. Первые ответные меры на западные санкции Россия приняла в начале августа. Тогда президент Владимир Путин в Воронеже заявил, что на ограничения в отношении некоторых граждан нашей страны будут приняты ответные меры. Вскоре появился указ о введении ограничения на ввоз «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. В указе сказано, что запрет будет действовать в течение одного года.

На следующий день правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Запрещены были мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Российский рынок ответил на это подорожанием этих видов продукции.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях