Прислать новость

Воронежские таможенники провели учения по десантированию из вертолёта без парашютов

Правда, как они уверяют, на практике применять им эти навыки не приходилось

11.09.2014 14:56

В воронежском аэропорту 11 сентября прошли инструкторско-методические занятия с сотрудниками специальных отрядов быстрого реагирования Центрального таможенного управления по беспарашютному десантированию с использованием вертолёта.

В сборах приняли участие сотрудники СОБР пяти приграничных таможен: Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской, Смоленской, а также СОБР Центрального таможенного управления.

Суть учений была такова: вертолёт «завис» на высоте около 40 метров, а бойцы поочередно осуществляли спуски с помощью троса и подвесной системы с карабином.

Как говорят сами СОБРовцы, это только с виду всё кажется простым. Однако технике настройки карабина необходимо учиться. Поэтому отработке спусков с вертолёта предшествовали теоретические занятия и спуски с вышки.

В числе прочего бойцы групп быстрого реагирования отработали спуски с грузом, с оружием и даже в костюмах химзащиты.

После сдачи зачётов по спуску все СОБРовцы получили специальные сертификаты, которые дают им право обучать коллег-новичков в своих таможнях.

Логичный вопрос: зачем вообще всё это таможенникам и в какой ситуации в реальности им могут потребоваться эти навыки?

— Скажу сразу: нам ещё ни разу не приходилось применять беспарашютное десантирование на практике, и слава Богу, — рассказал «МОЁ! Online» начальник СОБР Воронежской таможни Валерий ДЕМЕНТЬЕВ. — Беспарашютное десантирование применяется в случае, когда группу отряда быстрого реагирования необходимо сбросить в точку, где приземление вертолёта невозможно. Например, на воду, в лесной массив или между зданиями. Такая необходимость может возникнуть, к примеру, если группа наблюдения заметит на воронежской границе, где мы несём службу, незаконные перемещения. Тогда об этом сообщают нам, и мы незамедлительно должны вылететь на место.

Отметим, что подобные учения по беспарашютному десантированию СОБР Воронежской таможни проводит примерно два раза в год.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

ВТК нашла способ снизить цену на бензин

10:00, сегодня
0 283