Прислать новость

Строительство нового Ледового дворца для «Бурана» тормозят санкции Запада?

Руководитель спортуправления рассказал о перспективах возведения в Воронеже новой ледовой арены на 12 тысяч зрителей

10.09.2014 13:29

На вчерашней встрече хоккейного клуба «Буран» с воронежскими болельщиками, которая прошла во Дворце культуры железнодорожников, поклонниками клуба который год подряд был поднят вопрос нехватки в Воронеже стационарных ледовых площадок для тренировок хоккеистов и фигуристов, а также строительства новой вместительной ледовой арены.

Напомним, свои домашние матчи ХК «Буран» проводит во Дворце спорта «Юбилейный», построенном ещё в 1985 году. На данный момент эта арена, несмотря на недавнюю реконструкцию, морально и физически устарела и не соответствует современным требованиям проведения массовых спортивных мероприятий.

Вот уже несколько лет в Воронеже вынашиваются планы строительства новой ледовой арены на 12 тысяч мест на выезде из города по трассе М4, в районе села Отрадное Новоусманского района. Однако дальше разговоров дело пока не идёт. Ничего конкретного болельщики вчера не услышали и из уст присутствовавшего на встрече врио руководителя областного управления физкультуры и спорта Владимира Кадурина.

По словам чиновника, планируется, что арену построят некие инвесторы на принципах государственно-частного партнёрства, который предусматривает, что через 12 — 15 лет объект выкупит регион. Однако пока вопрос упирается в финансы. Добавили проблем, по словам Владимира Кадурина, и пресловутые санкции Запада против России, в связи с которыми растут процентные ставки по кредитам. Однако, по его словам, правительство области продолжает вести работу в этом направлении, и есть надежды, что в ближайшее время строительство нового дворца всё-таки начнётся.

Болельщики задали Владимиру Кадурину логичный вопрос: почему местом строительства новой арены выбрано Отрадное? Неужели нельзя было найти место поближе? В частности, предлагались участки вдоль трассы М4 в московском направлении, в районе ТРЦ «Град». На что чиновник ответил, что вся земля в том направлении давно куплена частниками.

– Рассматривался вариант строительства в Северном, но всё упирается в вопросы логистики, — говорит Владимир Кадурин. — Арена на 12 тысяч зрителей во время матчей попросту парализовала бы движение транспорта. Во всём мире уже давно идут по пути строительства крупных спортивных объектов за пределами городов.

Дворец спорта «Юбилейный» вмещает 3 040 зрителей. Количество желающих попасть на матчи «Бурана» во время решающих матчей команды в плей-офф превышает это число в разы. В связи с этим, болельщики задали вопрос, нельзя ли как-то увеличить уже существующую арену, пока вопрос со строительством новой ещё в далёкой перспективе.

Однако на этот счёт Владимир Кадурин ответил категоричное «нет». По его словам, такой вариант рассматривался. Делегация из Воронежа даже ездила в Нижний Новгород, где такой же типовой дворец, как «Юбилейный» в Воронеже, реконструировали, увеличив число посадочных мест на 2 000.

— Но на эту реконструкцию они потратили больше миллиарда рублей, — сказал Владимир Кадурин. — Есть ли смысл тратить такие огромные деньги, если можно построить новый дворец? К тому же, «Юбилейный», находясь в центре города, уже сейчас не соответствует требованиям по числу парковочных мест.

Вместе с тем чиновник от спорта обнадёжил болельщиков. Он рассказал о перспективах строительства в Воронеже в течение ближайших двух лет новых крытых ледовых площадок для тренировок хоккеистов, фигуристов и для массового катания.

– До Нового года должна быть готова проектно-сметная документация по объекту в районе парка «Танаис», — рассказал Владимир Кадурин. — Там выделен земельный участок, где будет строиться хоккейная крытая площадка. Ещё в Ямном инвесторами приобретён участок. Проектно-сметная документация тоже будет готова до Нового года, а в следующем году там будет построен лёд. И в Северном районе в районе ТЦ «Арена» тоже планируется построить стационарный лёд (там уже есть ледовый манеж «Северное сияние», который, по всей видимости, будет подвергнут реконструкции, — «Ё!»). Также идёт процесс передачи земельных участков от ВАСО — области. Если всё будет нормально, предполагается, что на землях авиазавода тоже будет построен лёд, в том числе для тренировок «Бурана».

Напомним, встреча «Бурана» с болельщиками была приурочена старту нового хоккейного сезона. Уже завтра, 11 сентября, «Бурану» предстоит провести в Воронеже первый матч в регулярном чемпионате ВХЛ-2014 — 2015 против ХК «Саров».

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях