Прислать новость

В Воронежской области появился памятник харьковскому циркачу

В Панино перед новым ФОКом открыли монумент силачу Прокофию Рябову

09.09.2014 12:00

На прошлой неделе в Воронежской области на один интересный памятник стало больше. Дело в том, что 2 сентября в Панино открылся новый фузкультурно-оздоровительный центр, в котором ребята теперь смогут занимать футболом, фитнесом, гимнастикой, боксом и другими видами спорта. А у входа в ФОК появился памятник панинскому народному силачу Прокофию Рябову. Именно его имя будет носить новый спортивный комплекс.

Атлет Прокофий Рябов, известный больше как «Проня Мартыновский», жил в в XIX — начале XX веков. Он был родом из Панино. Силач успешно участвовал в многочисленных борцовских турнирах. Он был чемпионом мира, сражаясь в харьковском цирке.

Памятник установлен прямо у входа в ФОК. Прокофий Рябов сидит рядом с гирей весом в полцентнера и будто приглашает всех взглядом людей побороться на руках. Уже сейчас понятно, что ладонь у него будет отполирована до зеркального блеска: во время открытия к ней не примянули приложиться сотни гостей. Автором монумента стал скульптор Иван Дикунов.

– Спорткомплекс не зря носит имя Прокофия Рябова. Он был чемпионом мира, который в бою одним ударом убил немца, сражаясь в Харькове в цирке — такие тогда были соревнования. Стал он известен на весь мир. Надеюсь, в будущем у вас здесь будет не один силач, вам есть с кого брать пример, — отметил врио губернатора на открытии монумента.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3532

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2564

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 594