Прислать новость

Воронеж стал третьим городом, где разрешили прыжки «на веревках» с высотки

В рамках фестиваля City Scream более десятка человек спрыгнули с офисного здания «Галереи Чижова» на глазах у сотен горожан

08.09.2014 17:46

В прошлую субботу, 6 сентября, в Воронеже было совершено действительно экстремальное действо, в рамках которого 12 спортсменов спрыгнули со стометрового здания. Столь смелый поступок воронежские сорвиголовы из команды Wout совершили в связке с московскими коллегами из коллектива Let's fly. Впрочем, занятие под названием Rope Jumping (роуп-джампинг) сами экстремалы особенно опасным не считают.

Один из участников Wout Богдан Корженевский рассказал, что расчеты каждого прыжка настолько тщательны, а действия спортсменов выверены, что риск практически сведен к нулю. Впрочем, это касается любых мероприятий, которые осуществляют ребята из Wout.

Именно эту мысль и нужно было доказать тем, от кого зависело разрешение на проведение прыжков. Прежде всего это инженеры «Галереи Чижова». Они потребовали от роуп-джамперов разрешающие документы, которых у неофициального движения в принципе быть не может. Вышли из положения с помощью компромисса: спортсмены предоставили сертификаты на снаряжение, а также резюме каскадеров и скалолазов, которые подтвердили, что всё продумано.

В итоге с крыши одного из самых высоких зданий Воронежа спрыгнуло более десятка спортсменов. Зрелище наблюдало несколько сот воронежцев, что стало сюрпризом для московских гостей. Представитель команды Let's fly поведал журналисту «МОЁ!», что прыжок роуп-джамперов со стометровой высотки — всего лишь третье официально разрешенное подобное мероприятие в России. В основном же приходится совершать нелегальные акции.

Видео пользователя Vovan Lobov из соцсети "ВКонтакте»



Богдан Корженевский поведал «Ё!» и о технической составляющей прыжков. Безопасность спортсменов обеспечивается тем, что в действе используется динамическая веревка, способная растягиваться до 30%. В свою очередь, помогает и эффект маятника, который случается во время натяжения веревки. Вкупе все это дает некритичную нагрузку на тело спортсмена.

Неожиданно было слышать от человека, который совсем недавно спрыгнул со стометрового здания, что в принципе ничего экстраординарного в его жизни не произошло. Может быть, говорит Богдан, за последние пару месяцев — да, важное свершение, но не более того.

Спортсмены благодарят организацию «Наше общее дело» за помощь в подготовке к прыжкам.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?Yh2VVtS4'); });