Прислать новость

Памятник Александру II в Воронежской области открыли под звуки старинного вальса

05.09.2014 21:31

В городе Бутурлиновке Воронежской области сегодня, 5 сентября, открыли памятник императору Александру II. На главной площади города в честь этого события собралось около двухсот человек — в основном школьники и работники бюджетных организаций.

Напомним, что монумент — копия памятника, установленного в 1912 году на этом же месте в честь 50-летия отмены крепостного права. Чтобы воссоздать атмосферу той эпохи, на открытие пригласили оркестр, который играл старинные вальсы, и актёров в стилизованных костюмах.

Приехали на торжество и скульпторы — Максим Дикунов, который создал этот памятник, и его отец Иван Дикунов. Сам мастер о своей работе рассказал не много. Он пояснил, что пытался сделать скульптуру максимально похожей на предыдущую (детальных снимков памятника нет, только описание). Максим Дикунов уточнил, что потратил много времени на доскональное изучение изображений царя и при этом старался не вкладывать в образ своё личное восприятие. Между тем скульптор не стал уточнять, сколько времени потребовалось ему на создание памятника. Максим Дикунов выразил надежду, что этот монумент принесёт в Бутурлиновку частицу великой истории России.

Директор краеведческого музея, в свою очередь, поблагодарила всех горожан и меценатов, которые собрали деньги на создание и установку памятника. Всего было потрачено 3 миллиона рублей. Местные жители — в основном пенсионеры, — как ни странно, почти единогласно одобряют установку памятника и надеются, что он привлечёт туристов. Также бутурлиновцы объясняют, что на постаменте, где стоит обновлённый памятник, раньше действительно был монумент Ленину. Правда, стоял он не на площади, а в сквере. А до этого постамент занимал тот самый первый памятник императору. Ранее сообщалось, что после вождя пролетариата постамент отдали под памятник Сталину, но местные жители уверяют, что это не так. Скульптура Иосифа Виссарионовича стояла совсем в другом месте.

 

Поделиться новостью в соц. сетях