Прислать новость

Большинство воронежцев готовы доплачивать в поликлиниках за качественное медобслуживание

При этом каждый четвертый горожанин не против приплачивать медикам официально и без всяких условий

05.09.2014 14:54

Большинство воронежцев готовы доплачивать за качественное медобслуживание в государственных поликлиниках и больницах. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения.

В частности, согласно результатам исследования согласны доплачивать за качественное медицинское обслуживание около 40% жителей Воронежа. Правда, с условием — доплата должна быть минимальной.

Четверть опрошенных респондентов готовы «пожертвовать» деньгами ради качества медобслуживания официально и без каких-либо условий. Кстати, среди обеспеченных людей данный показатель превышает 60%.

Таким образом, большинство воронежцев — в целом 65% — не прочь повысить качество здравоохранения в городе за свой счет. Жаль только, что возможность для этого есть не у всех. Около трети респондентов (34%) уверяют, что не «потянут» дополнительных расходов. При этом среди бедных слоев населения этот показатель возрастает до внушительных 77%.

Также стоит добавить, что, по данным социологов, только за последние четыре года в Воронеже существенно увеличилось число жителей, готовых доплачивать в больницах — с 41% до 65%. При этом лишь 19% горожан довольны состоянием медобслуживания в местных здравницах. Больше всех обижены на докторов пенсионеры — 67% опрошенных людей преклонного возраста. 19% воронежцев больницы вообще стараются обходить стороной. Особенно редкие пациенты у врачей, как ни странно, бизнесмены. 29% предпринимателей к врачам вовсе не ходят.

Несмотря на статистику, в последние годы в Воронеже все-таки наметилась тенденция снижения числа недовольных медицинским обслуживанием. Также большинство воронежцев ратуют за развитие всех форм медицины в городе — как федеральной, так и муниципальной. При этом развитие частной медицины приветствуют лишь 3% опрошенных.

Исследование проводилось специалистами Института общественного мнения «Квалитас» с 21 по 23 июля 2014 года. Опрос проводился в телефонном режиме. Социологи пообщались с 600 жителями Воронежа.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 509