Прислать новость

В Воронеже сбежавшие кадеты покинули Михайловский корпус строем

Подростки обещают устраивать акции протеста до тех пор, пока не вернут их директора

05.09.2014 11:59

Кадеты Никита Ш. и Ваня П. поделились с корреспондентами "МОЁ!" подробностями побега из кадетского корпуса в ночь со 2 на 3 сентября.

— Определённых планов у нас не было, — начинает историю 16-летний Никита, которого в корпусе считают одним из организаторов побега. — Провести акцию протеста в поддержку директора мы хотели давно, но именно плана побега у нас не было. Все произошло спонтанно, и что делать дальше, мы решали на ходу.

Побег из Воронежского Михайловского кадетского корпуса более 50 воспитанников взбудоражил всех — персонал корпуса, родителей кадет, полицию... Смысл акции, как объяснили ребята, состоял в том, чтобы привлечь внимание к проблемам, которые уже давно накопились в учебном заведении. В частности, ребята хотели выразить поддержку бывшему директору Александру Голомёдову, который был уволен, как они считают, безосновательно.

Напомним, директора воронежского Михайловского кадетского корпуса Александра Голомёдова уволили с должности в июле 2014 года после возбуждения уголовного дела по статье «Халатность» (ст. 293 УК РФ). Причиной стал скандал, разыгравшийся в стенах

учебного заведения из-за того, что несколько кадет якобы надругались над одним из младших воспитанников корпуса. Следователи СУ СКР по Воронежской области расследуют уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» (ст. 30 п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Многие кадеты, как и их родители, считают, что бывший директор корпуса стал жертвой интриг, и горячо настаивают на его возвращении в должность.

— Чтобы нас заметили, нужно было сделать что-то неординарное, — продолжил Никита. — Мы раньше звонили на телевидение, но нам ответили в таком духе, что обращайтесь, если что-то произойдёт. Ну и вот...

— Создали информационный повод, что называется, — поддерживает разговор мама Никиты Ирина.

Побег из корпуса кадеты совершили вечером 2 сентября. В общих чертах, как объяснили ребята, план был таков: скрыться из учебного заведения и вызвать прессу. Осуществить задумку в жизнь решено было вечером, после построения на плацу. После 9 вечера 63 воспитанника Воронежского Михайовского кадетского корпуса в возрасте от 14 до 16 лет перелезли через забор и пошли строем до торгового центра, расположенного неподалёку, чтобы сесть на автобус. Беглецы решили, что поедут на дачу к одному из кадет — Ване П., в Семилукский район. В последний момент от побега отказались около 10 ребят.

— Автобус мы нашли без труда, — продолжает Никита. — Обычный, городской автобус, он уже, видимо, с рейса возвращался. Я заплатил водителю 5 000 рублей, которые скопил за лето на подработках. Правда, водитель очень удивился, когда понял, что поедем не мы вдвоём с Ваней, а с нами будет ещё 50 человек. Тем не менее, нас довезли до места.

Прибыв на дачу, ребята отзвонились родителям, сообщив, что у них всё в порядке, вызвали прессу и приготовились к ночёвке.

— Мы выставили караульных, развели костёр, сварили суп, — рассказывает Ваня. — Домик у нас не большой, меньше 40 кв.м, но в нём нашлось место для более чем 50 кадет. В середине ночи приехали взрослые — родители, полиция, сотрудники службы по работе с несовершеннолетними и воспитатели корпуса. Привезли корпусной автобус, чтобы забрать ребят обратно в учебное заведение.

Из помещения кадеты выходить отказались, и полицейским пришлось приложить усилия, чтобы проникнуть в дом через окно и вытеснить оттуда детей на улицу. Как подчёркивают сами ребята и родители, наблюдавшие за операцией, полицейские действовали аккуратно, никого не трогали. В доме пострадала одна только кухонная дверь, которую удерживали сами кадеты.

Здоровых и невредимых кадет под утро доставили обратно в корпус. Как рассказывают ребята, им удалось поспать около 1.5 часов. С утра им никто не стал делать поблажек из-за того, что они где-то пропадали всю ночь. Всё как обычно: зарядка, завтрак... Потом приехали журналисты и кадеты, наконец, смогли сделать заявление о поддержке уволенного директора корпуса.

— Александр Иванович нам практически как отец, — наперебой говорят Никита и Ваня. — Его уволили несправедливо, и это была акция в его поддержку. Он ничего не знал о происходящем. Если его не восстановят, ребята придумают ещё что-то.

Ребята не исключают, что их, возможно, ожидает отчисление из корпуса. По крайней мере, подобные угрозы со стороны взрослых они слышали. Но даже если их в корпусе не будет, останутся другие воспитанники, которые продолжат поддерживать Александра Голомёдова, уволенного, как они считают, незаконно. Как доказательство того, что остальные кадеты, не участвовавшие в побеге, молчаливо поддерживали акцию, ребята привели тот факт, что никто из однокашников их не выдал. О том, что в корпусе не хватает полусотни воспитанников, как заявляют Никита и Ваня, руководство узнало лишь спустя полтора часа после побега.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях