Прислать новость

На выборах губернатора не будет порога явки и графы «Против всех»

При этом выборы состоятся при любой явке

04.09.2014 19:26

Выборы губернатора Воронежской области, которые пройдут в единый день голосования 14 сентября, будут признаны состоявшимися при любом количестве проголосовавших избирателей. Об этом «МОЁ!» сообщил секретарь областной избирательной комиссии Алексей ПАНКОВ. С середины 2000-х федеральное законодательство отменило «порог» явки на выборах. Ранее на выборах губернатора этот порог составлял 20%, на выборах в Госдуму — 25%, на президентских — 50%.

Официально в день выборов губернатора участковые избирательные комиссии ждут на 1 678 участках в Воронежской области 1 миллион 891 тысячу 879 избирателей. Но 100-процентная явка избирателей в России регистрируется только в Чеченской республике.

Стоит добавить, что так или иначе явка всё равно будет очень важна для победителя выборов. Большое количество проголосовавших — один из показателей легитимности победы.

На выборах губернатора у избирателей не будет возможности проголосовать против всех кандидатов. Графа «Против всех» вернётся в бюллетени со следующих выборов. Но только на выборах местного уровня (депутатов районных и городских советов, главы города). На выборах областного и федерального уровня Госдума решила графу «Против всех» не возвращать.

Кстати, опыт показывает, что кандидат «против всех» в Воронежской области был достаточно популярен. Так, на последних выборах губернатора в марте 2004 года победитель — Владимир Кулаков — набрал 630 тысяч голосов, а «против всех» было подано более 90 тысяч голосов избирателей.

Одним из способов протестного голосования в последние годы стала порча бюллетеня. Однако она, напомним, никак не влияет на исход выборов.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?CdoVdeLl'); });