Прислать новость

Жадных страховщиков начнут штрафовать

За навязывание дополнительных услуг к ОСАГО с работников страховых компаний взыщут 50 тысяч рублей

04.09.2014 18:54

Оформление полиса ОСАГО стало повсеместной проблемой. Но теперь дополнительные деньги страховщикам с автовладельцев станет взять сложнее. С 1 сентября вступили в силу очередные поправки в закон об ОСАГО. Теперь за необоснованный отказ страховщиков оформить полис должностным лицам грозит штраф — 50 000 рублей. 

Напомним, в апреле этого года в редакцию «МОЁ!» начали звонить автовладельцы. Они рассказывали, что не могут оформить страховку. Водителям отказывали в оформлении полиса без приобретения дополнительного страхования. Жалобы в правоохранительные органы и антимонопольный комитет особого эффекта не имели.

На прошлой неделе корреспонденты «МОЁ!» попытались застраховать авто сразу в нескольких компаниях. Сотрудники фирм, как и прежде, заявляют, что без дополнительных услуг оформить ОСАГО не могут. Ссылаются на отсуствие бланков, короткий рабочий день или зависающие компьютеры.

С введением нового закона привлечь к ответственности страховщиков стало гораздо проще. 

— Выявляется факт по обращению граждан, — пояснили в прокуратуре, — далее проводится проверка, составляется протокол, по этому протоколу мировой суд взыскивает денежные средства. Доказательством здесь могут послужить просто показания потерпевшего.

Итак, как наказать страховую:

1) За полисом лучше ехать не одному, а взять с собой человека, который будет свидетелем.

2) Сделать копию всех заполненных бумаг (можно сфотографировать на телефон).

3) Если страховой агент отказывается оформлять ОСАГО, попросите письменный отказ, если его не выдали — отправьте в страховую компанию заявление на ОСАГО заказным письмом. Компания обязана ответить.

4) Затем идите в прокуратуру и к жалобе на страховую компанию приложите уведомление об отправке заявления заказным письмом.

Поможет ли новшество водителям оградить себя от произвола страховщиков — покажет время. Не забывайте, что об ОСАГО надо думать за месяц до окончания действия полиса. 

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В лесу под Воронежем нашли труп мужчины

12:10, сегодня
0 803