Прислать новость

Организаторы дрифт-шоу в Воронеже: «Те, кто гоняет возле торговых центров, — не наши люди»

Именитые дрифтеры рассказали, что ждёт воронежцев на шоу Total Extreme Fest, на сколько им хватает одного комплекта резины и что нужно, чтобы стать дрифтером

04.09.2014 16:25

В эту субботу, 6 сентября, в спортивном комплексе «Белый Колодец», что в 12 км от Воронежа по Курской трассе, пройдёт грандиозное событие в мире экстремального автоспорта России — фестиваль Total Extreme Fest. В рамках фестиваля состоится финал престижного турнира по дрифту под эгидой «Российского Дрифт Альянса» («Russian Drift Alliance», RDA).

Для тех, кто не знает, дрифт — это модное направление в автоспорте, характеризующееся прохождением поворотов на автомобилях с задним (или с полным) приводом в управляемом заносе на максимально возможной для удержания на трассе скорости.

Турнир по дрифту «RDA Challenger Tour» состоит из четырёх этапов: в Тольятти, в Нижнем Новгороде (на знаменитой трассе «Нижегородское кольцо»), в Мячково (Московская область) и в Воронеже, где уже второй год подряд будет проходить финал соревнований.

Ожидается, что в Воронеже выступят около 25 — 30 гонщиков со всей России. По итогам отборочных заездов в пятницу будут отобраны 16 лучших, которые выступят в финале в субботу.

Как стать дрифтером?

Как говорят организаторы, в принципе принять участие в соревнованиях может любой желающий. Можно приехать в «Белый колодец» в пятницу и зарегистрироваться. Всё, что для этого нужно: минимум два комплекта резины, 5 тысяч рублей для стартового взноса и автомобиль, соответствующий техническим характеристикам «RDA Challenger Tour» (подробнее с ними можно ознакомиться на сайте RDA или в группе «ВКонтакте»).

— Вообще дрифт в последнее время становится всё более популярным направлением в автоспорте, — рассказал «МОЁ! Online» руководитель Российского Дрифт Альянса Анатолий Мурашов. — Вы спросите, где дрифтеры оттачивают своё мастерство? В Москве, например, мы по субботам снимаем трассу и устраиваем для всех желающих Drift Camp, куда они приезжают тренироваться вместе с друзьями и семьями, общаются, жарят шашлыки. В столице жечь резину на площадках возле торговых центров — уже не тренд. Те, кто этим занимается, — не наши люди. Наша задача — переманить таких людей с дорог общего пользования на специально отведённые трассы и площадки, где они смогли бы за символические деньги дрифтить, не создавая опасности для окружающих. К примеру, в Воронеже, думаю, таким местом можно сделать «Белый колодец».

 

Сколько стоят машины для дрифта?

Вообще дрифтинг — дело недешёвое. По словам профессионального дрифтера, судьи «RDA Challenger Tour» Ивана Бавровского, бывает, что на быстрой трассе одного комплекта резины хватает на два проезда, после чего покрышки приходят в негодность. Много денег дрифтеры вкладывают и в тюнинг своих автомобилей. Стоимость авто некоторых участников доходит до 10 млн рублей! Однако, по словам Ивана Бавровского, в рамках RDA Challenger Tour такие «заряженные» машины не получают особого преимущества, поскольку по правилам соревнований существует ограничение на ширину колёс. И здесь шанс получают дрифтеры на бюджетных авто. К примеру, один из лидеров нынешнего сезона RDA Challenger Tour Денис Домнин из Челябинска гоняет на тюнингованной «шестёрке» (ВАЗ-2106). К слову, в субботу в «Белом колодце» за выступлением Дениса можно будет понаблюдать вживую.

Что ждёт воронежцев на Total Extreme Fest в субботу?

Вообще организаторы Total Extreme Fest обещают для зрителей в субботу много интересного. Помимо зрелищных соревнований по дрифту ожидается «фуридаши-батл» (конкурс на самый красивый и дерзкий вход в занос), показательные дрэг-заезды дрифт-корчей («корчи» — на сленге гонщиков автомобили, собранные для дрифта) по классической прямой 402 метра.

Также зрители увидят «стандрайдинг-шоу» — трюковую езду на мотоциклах. Кстати, специально для Воронежа каскадёры разработали совершенно новую программу.

В этот раз для посетителей будет работать дрифт-такси. Все желающие будут иметь возможность прокатиться на дрифт-болиде в боевом режиме и получить незабываемые впечатления. Правда, за дополнительную плату (чтобы дать возможность участникам немного заработать).

К слову, никаких баснословных денежных призов победитель RDA Challenger Tour не получит. По сути, участники будут соревноваться «за респект».

— У любого спортсмена есть мечта — встать на пьедестал и быть победителем, — поясняет Анатолий Мурашов. — Но главное в дрифте — получать удовольствие от езды.

«На сладкое» для зрителей организаторы припасли «батл» среди лучших воронежских коллективов go-go. Кстати, команда RDA Challenger Tour привезёт с собой и своих девушек, у которых появились уже свои фанаты. Зрители смогут сфотографироваться с этими красотками на фоне «заряженных» суперкаров.

Сколько стоят билеты?

Если покупать билет на Total Extreme Fest заранее, он обойдётся в 800 рублей (подробности на сайте «ticketOK»). Однако билеты можно будет купить и в субботу при въезде в «Белый колодец» — там они будут стоить по 900 рублей. Билет даёт зрителю доступ в закрытый дрифт-парк с возможностью сделать фото на память и взять автографы у пилотов.

Официальное открытие фестиваля пройдёт 6 сентября в 14.00. Однако пропуск зрителей будет осуществляться уже с 11.00, когда начнутся тренировочные заезды и будут работать дрифт-такси.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров