Прислать новость

Уволенный директор кадетского корпуса объяснил, почему не остановил побег воспитанников

По словам Александра Голомёдова, ребята действовали так, как их всегда учили, — защищали честь корпуса

04.09.2014 15:41

Александр Голомёдов рассказал о мотивах кадетов, сбежавших из Михайловского кадетского корпуса. Уволенный директор учреждения с пониманием отнёсся к действиям ребят.

— Чтобы составить правильное мнение о мотивах кадетов, нужно понимать, кто такие кадеты, — рассказал Александр Голомёдов. — Это младший воинский чин, особое сообщество людей, которым с малых лет прививаются понятия о чести, достоинстве, братстве. Мы до сих пор работаем на базе старых традиций, которые не менялись с 1836 года. Честь корпуса — это всё для наших выпускников. Вы знаете старый девиз: «Всё во имя корпуса, даже в ущерб себе»? В этом духе кадеты и действуют, нужно понимать.

По словам бывшего директора корпуса, зачинщиков, кто мог взбаламутить всех и выступить инициатором побега из корпуса, среди кадетов нет. По его мнению, обвинять кого-то одного бесполезно, так как, скорее всего, это было коллективное решение.

— Почему я не пытаюсь их остановить? А что я должен им сказать? Ребята, давайте заканчивайте, забудьте всё, чему вас учили, потому что современные дядечки и тётечки вас не понимают? — вопрошает Александр Голомёдов. — Я так не могу, да и ребята меня не поймут.
 
Напомним, в ночь со 2 на 3 сентября Воронежский Михайловский кадетский корпус самовольно покинули 53 кадета. Ночь они провели на даче одного из ребят в Семилукском районе. Кадеты планировали провести акцию в поддержку уволенного директора — Александра Голомёдова, — а также выступить за поддержание традиций корпуса. Через несколько часов на место сбора кадетов приехали родители и полиция, которые совместными усилиями уговорили ребят вернуться в корпус. Причиной увольнения директора стал громкий скандал в конце весны, когда появилась информация о возможном насилии, совершённом над одним из воспитанников корпуса.

Директора корпуса отстранили от работы и обвинили в халатности. Дело в том, что правоохранители нашли в его столе объяснительную записку от одного из участников скандала с возможным сексуальным насилием, датированную ещё зимой. То есть якобы знал о преступлении, но не сообщил в правоохранительные органы.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?JWEO29FG'); });