Прислать новость

Воронежцев призывают оценить работу государственных служб

На сайте оценка-чиновников.рф всего за пять минут можно пройти опрос и оставить свои пожелания по работе органов власти

04.09.2014 09:45

27 августа на круглом столе "Повышение эффективности взаимодействия государства, бизнеса и граждан при оказании услуг в сфере ЖКХ" подняли вопрос оценки качества работы чиновников государственных служб. Организатором встречи выступило "Агентство по инновациям и развитию Воронежской области". Как объяснил заместитель директора данного учреждения Борис Тригуб, в настоящее время именно в сфере ЖКХ встречается много разных проблем и вопросов. Поэтому оценка качества работы чиновников в сфере жилищно-коммунального хозяйства особенно важна.

Работа над системой мониторинга качества оказания госуслуг велась в Воронеже с середины 2013 года. Этот проект функционирует и сейчас, и любой житель области может оценить деятельность конкретной госслужбы. Оценка ведется по пяти критериеям: продолжительность оказания услуги, компетентность и вежливость специалиста, качество информационного сопровождения, результативность оказанной услуги. Анкета может быть заполнена как анонимно, так и с указанием контактных данных воронежца. Наличие последних помогает связаться с респондентом и проконсультировать его по решению обозначенной проблемы. Важно, чтобы воронежцы оставляли конкретные замечания, касающиеся качества оказания государственных и муниципальных услуг. При этом и анонимные анкеты учитываются при подведении итогов, и, соответственно, каждый голос влияет на решение.

К сфере ЖКХ оценить можно государственную услугу для управляющих компаний "Прием и учет уведомлений о начале деятельности по управлению многоквартирными домами и оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах". Правила оказания этой услуги сейчас меняются, однако оценке подвергаются услуги, оказанные в течение последних 12 месяцев.

Надо отметить, что деятельность управляющих компаний и работа органов власти в сфере ЖКХ вызывает наибольшее количество нареканий у жителей области. Присутствовавшие на круглом столе руководители УК посетовали, что жители иногда не понимают, по какой причине что-либо происходит в их дворе. Во всем винят управляющие компании или муниципальные службы. Яркий пример такой ситуации, по мнению руководителя Управляющей компании Центрального района Романа Понизового, — вывоз твердых бытовых отходов.

 "Бывает, что дворовые контейнеры перегружены, или рядом с ними очень много строительного мусора, — рассказал он. — Люди сразу думают, что машина не приехала и не увезла. Но на самом деле она приезжает два раза в неделю. Просто в контейнеры или рядом с ними побросали коробки мелкие коммерческие организации, которые по закону должны отдать их на вторсырье».

Руководитель УК Центрального района отметил и тот факт, что жители порой ставят машины так, что мусоровоз не может проехать. В основном же несанкционированные свалки появляются из-за мелких предпринимателей. И с этой проблемой в Воронеже уже борются. Существует общественная организация "Наша экология", которая сформировала специальный "Зеленый патруль". Активисты выбирают некоторые места сбора мусора и выявляют нарушителей, которых затем можно привлечь к административной ответственности.

Еще одним выходом, по мнению руководителей управляющих компаний, может стать установка специальных контейнеров для картона, которые раз в неделю забирает организация, занимающаяся переработкой вторсырья. Некоторые воронежские УК уже пошли по этому пути, но пока таких единицы.

В завершение круглого стола организаторы напомнили, что для решения проблем необходимо сотрудничать с общественностью и получать обратную связь, в том числе через портал оценка-чиновников.рф.

На правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Новости партнёров