Прислать новость

«Повторные извещения» об установке счётчиков воды оказались рекламой

Воронежцы могут не обращать внимания на настойчивые призывы «сервисной службы» устанавливать приборы учёта

31.08.2014 18:30

Большинство рекламных листков, которые жители многоквартирных домов находят в своих почтовых ящиках, тут же выбрасываются. Об этом говорят кипы ярких буклетов на полу в воронежских подъездах. Чтобы сделать рекламу более эффективной, несколько лет назад фирмы, оказывающие различные сервисные услуги, придумали новый ход. Свою рекламу они стали стилизовать под счета за услуги ЖКХ или извещения от поставщиков услуг. В очередной раз плоды подобной стилизации воронежцы обнаружили в своих ящиках в августе. 

Документ от «Городской сервисной службы», который передали в редакцию жители домов по ул. Олеко Дундича, составлен весьма любопытно. Если взглянуть на бумагу мельком, её можно принять за официальное извещение. Во-первых, из-за словосочетания «городская служба» в названии организации, во-вторых, из-за штрихкода сверху и печати внизу. Документ доводит до сведения «уважаемого собственника», что с 1 по 31 августа в его доме «проводится установка счётчиков на воду» и их «бесплатная опломбировка» и что в это время есть возможность установить счётчики «по льготной цене». «В целях соблюдения требований федерального закона вам необходимо обратиться по телефону…» — говорится в извещении. В конце обращается внимание на то, что извещение, оказывается, уже «повторное». У кого-то этот «документ» наверняка вызовет трепет и желание тут же позвонить по указанному номеру телефона — так грамотно он составлен.

Однако, если изучить листовку подробнее, окажется, что штрихкод — просто рисунок. На печати вместо формы собственности предприятия и регистрационных данных почему-то написано: «Во исполнение федерального закона». А если открыть сайт, адрес которого указан в извещении, то окажется, что «Городская сервисная служба» — это «бренд организаций, которые входят в состав группы компаний «РВС Мастер» (цитируем по сайту). Проще говоря, это извещение не что иное, как рекламная листовка коммерческой организации, которая никого ни к чему не обязывает.

По Федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении» счётчик вправе устанавливать любая организация, имеющая соответствующую лицензию. А вот опломбировать его должна только управляющая компания (официальный поставщик воды). Корреспонденты «МОЁ!» связались с авторами извещения по указанному телефону и поинтересовались, на каком основании они опломбируют счётчики.

— Да, мы ставим свою пломбу, а потом приходит управляющая компания, которая вправе поставить свою. И мы это бесплатно делаем, и управляющая компания, — витиевато ответил оператор, представившийся Андреем. Со всеми остальными вопросами он посоветовал обращаться к руководителю, которого не оказалось на месте.

Впрочем, интересоваться у директора фирмы особо нечем. Ведь проверяющие органы не усматривают в стилизованном извещении никаких нарушений. Депутат городской Думы Галина Кудрявцева, которой передали извещение избиратели её округа, обратилась в управление Федеральной антимонопольной службы. Анализ извещения, по мнению ФАС, не позволяет утверждать, что «Городская сервисная служба» навязывает кому-то свои услуги или вводит кого-то в заблуждение. Так что, дорогие читатели, будьте внимательны, получая неожиданные «квитанции», и не спешите выполнять то, к чему вас призывают посторонние лица.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях