Прислать новость

В новом Камерном театре спектакли будут показывать на крыше

По всей стене здания сейчас высажена трава

31.08.2014 16:57

Строительство здания Камерного театра подходит к завершению. Открытие нового культурного объекта Воронежа намечено на 6 сентября. Корреспонденты «МОЁ!» заглянули внутрь здания до его официального открытия во время экскурсии в рамках фестиваля "Дни архитектуры в Воронежа". По этажам театра нас провёл автор проекта Сергей КУЦЕВАЛОВ.

Театр начинается с дворика

Удивлять новый Камерный начинает уже при подходе к нему. При входе в театральный дворик гостей встречают пилоны, установленные здесь ещё в XIX веке. Проектировщики решили не демонтировать исторические объекты, а сделать их частью театра.

Пройдя между пилонами, гость увидит целую стену травы, закрывающую боковую часть здания. Это не шутка. Уже сейчас вдоль стены виднеются росточки какого-то саженца. Как рассказал Сергей, это высажена молиния тростниковая, которая должна вырасти под 2,5 метра в высоту и стать частью композиции здания. Правда, оценить задумку автора мы сможем не раньше следующей весны.

Помимо травы на территории театра высажены в рядок конусообразные туи Смарагд, отлично дополняющие конструктивную архитектуру здания. Говорят, что по вечерам, когда на здании включают подсветку, красота во дворике получается необыкновенная.

Гламурный лофт

В новом Камерном вы не встретите бархатных штор и лепнины над входом. Внутренний стиль здания Сергей определил как гламурный лофт. Стиль лофт предусматривает, в частности, неотделанные кирпичные стены и незакрытые коммуникации. Для театров такое обычно нехарактерно, но в новом здании Камерного будет. Ведь постановки здесь делают необычные, и антураж должен быть соответствующим.

— Почему лофт гламурный? Дорогой кирпич, стильные светильники, — неопределённо обвёл рукой помещение Сергей. — Определение очень условное, конечно.

В новом здании будет 4 этажа, не считая подвала. В них разместятся три зала, клуб, библиотека, кафе, торговая галерея, а также масса помещений для персонала, начиная от гримёрок и танцевальных комнат и заканчивая административными кабинетами.

Фойе будет разрисовано художниками. Когда мы посетили театр, художники как раз начинали наносить рисунки. Происходило это таким образом: на столике стоял ноутбук, с помощью которого на стену проецировалась картина. Художники обводили её по контуру, а потом раскрашивали.

Два зала — большой и малый — выполнены по принципу black box («чёрная коробка»). Входя в помещение, вы попадаете в пространство, выполненное в чёрном цвете. Тёмные стены, потолок, пол, сцена, сиденья… чёрный повсюду.

— Чёрный — самый театральный цвет, — рассказал Сергей Куцевалов. — Это классический театр. В драме акцент должен делаться на лицо актёра, а оно лучше смотрится на чёрном фоне.

Театр за 460 миллионов

Напомним, строительство нового Камерного театра началось в 2013 году. Здание стоимостью 450 млн рублей планировалось ввести в эксплуатацию в июне 2014 года. Однако к назначенному сроку новостройка была готова только на 75%. Дату сдачи объекта перенесли сначала на 15 августа, а потом на 6 сентября.

С большой долей вероятности можно сказать, что в сентябре открытие состоится. Корреспонденты «Ё!» убедились, что здание почти готово. Внутри рабочие завершают отделку помещений, а подсобники моют стёкла.

Кстати, по информации с официального сайта Камерного театра, все постановки вплоть до декабря будут идти на старой сцене — в ДК Железнодорожников. В новом здании планируется пока проводить репетиции новых спектаклей, а также различные творческие мероприятия.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях