Прислать новость

Что нужно знать родителям воронежских школьников об электронных учебниках

С нового учебного года 15 учебных заведений Воронежской области в качестве эксперимента перейдут на электронные учебники

31.08.2014 11:21

При упоминании об электронных учебниках и учителя, и ученики, и родители первым делом с облегчением вздыхают — наконец-то детям не нужно будет таскать с собой огромные ранцы и искать место на книжных полках для огромного количества учебной литературы. Однако за этим очевидным плюсом подтягиваются неудобные вопросы: во сколько обойдутся электронные учебники, кто за это будет платить, что делать, если дети их поломают, не изменится ли в худшую сторону школьная программа и т. д.

Ответы на эти вопросы корреспонденты «МОЁ!» решили найти перед началом нового учебного года.

В каких школах появятся электронные учебники

Сразу оговоримся, что, хоть департамент образования и науки по Воронежской области и сообщил, что 15 школ в этом году примут участие в эксперименте, всё равно пока неясно, какие конкретно это будут учебные заведения. Точно известно только то, что электронные учебники появятся в борисоглебской гимназии, в верхнемамонском, хохольском и новоусманском лицеях. Для остальных родителей это будет сюрпризом 1 сентября. Впрочем, от родителей и учеников особенной подготовки к переходу на электронные учебники не требуется, кроме навыков работы с персональным компьютером. Пока электронные книжки раздадут в основном ученикам 5-х классов и выше.

Что представляет собой электронный учебник?

Для начала разберёмся, что такое электронный учебник. Это, во-первых, цифровой носитель (планшет, ноутбук). Он должен отвечать минимальным параметрам: диагональ экрана не менее 10 дюймов, платформа ОС Android, наличие мыши и клавиатуры. А во-вторых, загруженные в носитель цифровые пособия. Электронные варианты учебников включают в себя тот же материал, что и их бумажные аналоги: текст, таблицы, схемы, цветные иллюстрации, а также массу дополнительных материалов и мультимедийных элементов.

Сколько будут стоить электронные учебники?

Чтобы использовать электронный учебник, необходимо приобрести соответствующую лицензию. Обходиться электронные учебники будут дешевле бумажных изданий. Для сравнения: бумажный учебник для 5-го класса «Русский язык» в 2 частях (Быстрова, Кибирева, Гостева) стоит 528 рублей. Лицензия на 3 года для установки на электронный носитель обойдётся в 302 рубля. Бумажный учебник по математике для 5-го класса (Дорофеев, Шарыгин) стоит 268 рублей. Трёхлетняя лицензия для него — 239 рублей.

Кто будет платить?

По сведениям департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области, электронные учебники, как и устройства, на которые они будут установлены, будут приобретаться за счёт средств образовательных организаций.

Как уточняют сотрудники департамента, уровень материально-технической оснащённости учебных заведений Воронежской области достаточно высокий. В некоторых школах электронные носители приобретались ещё с 2011 года. А чтобы эксперимент проходил на должном уровне, учебным заведениям, принимающим в нём участие, будут выделять дополнительные средства из бюджета.

Однако стоит иметь в виду, что, хоть гаджеты и будут собственностью учебного заведения, материальную ответственность за них будут нести родители или опекуны ученика, получившего вещь в пользование. Так что платить за поломанный учебник придётся родителям, чьё чадо испортило гаджет.

Можно ли брать электронные учебники домой?

Этот вопрос пока остаётся открытым. Прорабатывается вариант, что детям будут выдаваться специальные USB-ключи, которые позволят открыть учебник на домашнем компьютере. Если дома компьютера нет, будет рассматриваться вопрос о том, чтобы учащийся смог брать гаджет домой.

Скоро ли все школы перейдут на электронные учебники?

С 1 января 2015 года все российские учебники начнут выпускаться в 2 вариантах — бумажном и электронном. Правда, говорить о том, что в России переходят на новый стандарт обучения, пока рано. Перевод школ на электронные учебники будет производиться постепенно. Это дело не одного года и даже не двух лет. Всё будет зависеть от того, к каким результатам приведёт эксперимент.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях