Прислать новость

Центральный рынок Воронежа готов к открытию

Строители передали символический ключ от рынка кооперативу сельхозтоваропроизводителей

28.08.2014 13:28

Чуть меньше года понадобилось на то, чтобы на месте старого здания Центрального рынка выросло новое. 31 августа, как мы уже писали, оно примет первых покупателей. А сегодня там состоялась торжественная церемония передачи здания кооперативу сельхозтоваропроизводителей, который будет управлять рынком.

Открыл церемонию глава региона Алексей Гордеев, который в своё время был инициатором реновации рынка. Он отметил, что здание было построено в рекордно короткий срок — за 11 месяцев (за это глава региона вручил строителям благодарности и почётные грамоты). На церемонии врио губернатора назвал главной задачей предпринимателей торговать без посредников и с минимальными наценками.

Смысл кооператива сельхозтоваропроизводителей, как рассказал «МОЁ!» глава города Александр ГУСЕВ, в том, что, объединившись, производители вложили деньги в торговое и технологическое оборудование рынка и одновременно с этим в течение 25 лет будут платить городу и области амортизационные отчисления. Взамен производители получат право решать, кому и как торговать на рынке. То есть организовывать торговлю будут уже не область и город, а кооператив. На сегодня в кооператив вошли 12 крупных аграриев региона, каждый из которых заплатил вступительный взнос в 7 миллионов рублей. Председателем кооператива утвердили владельца агрохолдинга «Селекционно-гибридный центр» Антона Пермякова.

Руководитель кооператива Антон ПЕРМЯКОВ рассказал «МОЁ!», что около 75% торговых мест на рынке займут производители, а 25% — предприниматели, которые будут торговать не своей продукцией (до этого всё было наоборот — производители на Центральном рынке занимали не более 25%).

Насколько это повлияет на конкуренцию — покажут первые недели работы рынка. Пришлись ли рынок и ассортимент по душе воронежцам, «МОЁ!» будет выяснять в воскресенье — после открытия.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях