Прислать новость

Следователь: «Савченко нельзя выпускать на свободу, потому что она может уничтожить доказательства»

Адвокаты украинской лётчицы между тем заявили о недостаточности доказательств её вины в гибели российских журналистов

27.08.2014 14:53

Украинскую лётчицу Надежду Савченко необходимо оставить под стражей на время расследования уголовного дела о гибели журналистов телеканала «Россия» Игоря Корнелюка и Антона Волошина, потому, что «находясь на свободе, она может продолжить преступную деятельность и уничтожить доказательства». Такое заявление сделал сегодня в суде Советского района следователь управления Следственного комитета по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов войны, Дмитрий Маньшин. В своём выступлении следователь добавил, что пока не получил результатов назначенной Савченко психолого-психиатрической экспертизы. И остановился также на собранных доказательствах вины Савченко. По его словам, вина лётчицы в гибели журналистов подтверждается показаниями свидетелей, протоколами осмотра трупов погибших, результатами молекулярно-генетической экспертизы и «другими доказательствами». Суд Советского района (судья Магомед Салигов), напомним, рассматривает ходатайство следствия о продлении срока заключения под стражей для Надежды Савченко до 30 октября.

Адвокат Савченко Илья Новиков выступил с ходатайством о конкретизации понятия «другие доказательства». Следователь заявил, что следствие пока озвучило те доказательства, которые считает нужными. Суд отклонил ходатайство адвоката.

Ещё одно ходатайство касается одного из материалов дела — DVD-дисков с записью беседы неизвестных людей с солдатом украинской армии Тарасом Синяговским. В этой беседе Тарас Синяговский, говоря о гибели журналистов, указывает на Савченко. Адвокаты заявили, что в деле нет указаний на то, как диски с записями оказались в распоряжении следствия. Также, по словам Ильи Новикова, адвокаты разыскали Тараса Синяговского, который в беседе с ними заявил, что сделал все записанные на видео признания под давлением и в присутствии человека с оружием. Адвокаты предлагают исключить это доказательство из материалов дела — но не основного (уголовного), а из дела о продлении срока пребывания Надежды Савченко под стражей.

Следователь пояснил, что он и его коллеги руководствовались этими видеоматериалами, потому что «допросить Тараса Синяговского, к сожалению, не смогли, так как он находится на территории Украины». В ответ на это Надежды Савченко засмеялась. Судья почти по-отечески призвал её к порядку. «А что же мне, плакать, что ли?» — парировала лётчица.

В обед в рассмотрении ходатайства следствия был объявлен перерыв. Стоит отметить, что журналистам официально запретили фото — и видеосъёмку в зале в процессе заседания. Однако в небольших перерывах им удалось не только сфотографировать, но и выслушать Савченко. Лётчица передала привет украинцам, которые за неё переживают, и заявила российским журналистам: «У вас нема закона».

Защита этим моментом была довольна. «Воронеж — край судебной демократии и свободы. Пока перерыв, «аквариум»-клетку с Савченко обступили журналисты, фотографируют, задают вопросы. В Москве так уже не разрешают», — написал в своём «Твиттере» адвокат лётчицы Николай Полозов.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях