Прислать новость

В Воронежской области 19-летний парень вовлек своих несовершеннолетних друзей в преступный бизнес

За серию краж молодой человек получил 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно

27.08.2014 13:01

19-летний житель Бутурлиновского района вовлек в преступную деятельность двух своих несовершеннолетних друзей 14 и 15 лет. Парень был признан виновным в преступлении, предусмотренном статьей УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». Суд назначил молодому человеку наказание в 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно.

Судом было установлено, что осужденный в январе 2014 года убедил своего несовершеннолетнего приятеля отправиться с ним на кражу. Молодой человек пообещал своему другу поделить прибыль пополам. Впрочем, украсть из чужого автомобиля магнитолу, колонки и зеркало заднего вида самостоятельно 15-летний парень побоялся. Он только стоял на стреме и наблюдал за окружающей обстановкой. За похищенное им удалось выручить 500 рублей, из которых подростку достались всего лишь 100 рублей.

В марте этого же года злоумышленники, прихватив с собой еще одного друга, вновь отправились на дело. В этот раз они решили похитить электрические кабели с территории заброшенного спиртзавода. Предварительно ребята сделали себе маски из шапок, скрывающие лицо, так как видели, что рядом с территорией завода установлены камеры видеонаблюдения, также подростки прихватили необходимые инструменты, чтобы как можно быстрее демонтировать электрические кабели.

Не остановившись на содеянном, в апреле 2014 года осужденный привлек все тех же несовершеннолетних к совершению кражи из магазина. При помощи фрагмента арматуры подростки разбили наружное освещение, взломали крепление рольставни, а затем разбили стеклопакет. Довести дело до конца в этот раз помешал владелец торговой точки, бегущий в их сторону. О проникновении в магазин он сразу же узнал из SMS-сообщения, которое оповестило его о сработавшей сигнализации. Найти злоумышленников помогла установленная на павильоне камера видеонаблюдения.

Подростки признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Кража группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину», а также в «Покушении на кражу группой лиц с незаконным проникновением в помещение».

— Уголовное дело в отношении одного из несовершеннолетних прекращено в связи с примирением сторон, другой несовершеннолетний освобожден от уголовной ответственности, однако к нему применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения и передачи под надзор родителей, — сообщает пресс-служба прокуратуры.

19-летнему молодому человеку назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы условно.

Поделиться новостью в соц. сетях