Прислать новость

В Госдуме не одобрили идею воронежского депутата о лишении прав на 20 лет

В парламенте рассматривается другой проект закона об уголовной ответственности для пьяных водителей

27.08.2014 08:06

Профильный комитет Госдумы не поддержал идею о лишении прав на 20 лет пьяных виновников ДТП, в результате которых погибли люди. Ранее такое предложение внес депутат от Воронежской области Алексей Журавлёв, заявив, что "по-хорошему прав надо лишать вообще пожизненно".

Напомним, Журавлев предложил внести изменения в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Предполагается, что при причинении пострадавшему тяжких телесных повреждений пьяного виновника аварии будут лишать водительских прав на срок от двух до пяти лет. Если в аварии будут погибшие, то согласно инициативе ее виновнику нужно запрещать садиться за руль на срок от 10 до 20 лет.

По мнению воронежского депутата, сейчас суды выносят слишком мягкие приговоры в отношении пьяных водителей. Зачастую в ход идут смягчающие обстоятельства, такие как отсутствие прямого умысла и судимости у виновника ДТП. Поэтому нетрезвые автомобилисты часто отделываются условными сроками заключения. Журавлёв считает, что лишение прав на срок до трех лет подсудимые не воспринимают всерьез.

У инициативы нашлись свои сторонники и противники. Но в профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству инициативу не поддержали.

"Это неадекватная мера, которая проблему не решит", — прокомментировал предложение Журавлёва агентству ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Вячеслав Лысаков. Депутат указывает на известные случаи, когда водители, лишенные прав на 50 - 60 лет (по совокупности совершенных правонарушений), все равно садятся за руль. "Это их не останавливает", — отмечает Лысаков.

По его мнению, остановить таких несознательных автомобилистов поможет только уголовная ответственность. Соответствующий проект закона тоже рассматривается Госдумой. Предполагается, что за повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования (в течение одного года) действующая административная ответственность будет изменена на уголовную.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях