Сегодня исполнилось бы 90 лет воронежскому детскому писателю Владимиру Добрякову

На памятном мероприятии в библиотеке имени Добрякова всем желающим предложили любимый яблочный пирог Владимира Андреевича

26.08.2014 21:05
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В библиотеке № 37 на улице Юлюса Янониса сегодня, 26 августа, отметили девяностый день рождения детского писателя Владимира Добрякова, имя которого носит библиотека. Необычность в том, что организаторами мероприятия стали не только библиотекари, но и друзья Владимира Андреевича и его любимые читатели.

«Детям надо рассказывать о жизни, ничего не скрывая»

Автор этих строк в детстве несколько раз бывал на собраниях «Клуба Юных Сочинителей», которые Владимир Андреевич вёл в центральной городской детской библиотеке имени Маршака. И хотя с сочинительством не сложилось, мне повезло. Ведь я видел настоящего детского писателя, которых в эпоху коммерческой литературы явный дефицит. Пожилого и юного одновременно, мудрого и в то же время наивного. И немного волшебника.

Накануне решил перечитать повести Владимира Андреевича, написанные в 70-е и 80-е. Кто-то, наверняка, вспомнит «Зуб мамонта» и «Тайну жёлтой бутылки». Или, быть может, «Недолгие зимние каникулы», «Самую главную тайну», «Сергея и Серёжку»… Поначалу думал пробежать пару повестей по диагонали. И  увлёкся. Да, герои Добрякова живут в другой, советской реальности. Но проблемы детей совсем не изменились. В какой-то момент поймал себя на мысли, что книги Владимира Андреевича, оказывается, не только для детей, но и для взрослых. Просто нужно вчитаться, и поймёшь, как мало взрослые порой хотят узнать детей и как больно ранят, сами того не замечая. «Мне кажется, детям надо рассказывать о жизни. Ничего не приукрашивая, ничего не скрывая. Они поймут», — написал в своё время Владимир Андреевич.

«Он был очень внимательным к детским корявеньким строчкам»

Первая книга писателя увидела свет в 1957 году. Владимиру Добрякову тогда было 33 года, в то время он работал журналистом. А самым первым местом его работы — в годы Великой Отечественной войны — был московский авиазавод. Кстати, если бы Владимир Андреевич захотел, то наверняка мог бы прожить всю жизнь в Москве, где он и родился. Но судьба забрасывала его в разные уголки, и в Москву он так и не вернулся, а обосновался в 80-е в Воронеже. Так в нашем городе появился ещё один писатель. В 70-е и 80-е книги Добрякова выходили большими тиражами и были известны всей стране.

На издании детских книг много не заработаешь, поэтому с переходом к рыночной экономике предложений от издательств у писателя не стало. Но в жизни Владимира Добрякова начался новый этап. Писатель решил искать тех, кто придёт ему на смену…

— В конце 1992 года Владимир Андреевич пришёл в редакцию «Молодого коммунара», — вспоминает бывший работавший в то время директором по производству «Коммунара» Сергей Непрокин. — Он предложил создать в областной газете детскую страничку. Так получилось, что над ней мы работали вместе. Название придумали быстро — «Остров сокровищ». В первый номер писал Владимир Андреевич. А потом начали приходить письма детей — с рассказами, корреспонденциями…

Потом на смену «Острову сокровищ» пришла уже самостоятельная газета «Ворон и ёж», в которой Владимир Добряков до последнего своего дня был шеф-редактором.

В середине 90-х писатель основал при городской детской библиотеке имени Маршака «Клуб Юных Сочинителей», на заседания которого могли прийти все желающие. Сказать, что Владимир Добряков учил детей писать, будет неправильно.

«Он был очень внимательным и уважительным и к людям, и к событиям, и к детским корявеньким строчкам, — вспоминает редактор газеты «Ворон и ёж» Наталия Дашкова. — Видел за текстом живого человечка с конопушками на носу, с обкусанными ноготками, с мечтами о собаке или глухой болью в душе из-за развода родителей. Поэтому не любил исправлять чужое творение, старался, чтобы маленький автор сам пришёл к пониманию своих ошибок».

«Он был первым, кто спросил: «Зачем повторяться?», — когда прочитал мой рассказик, в котором шаблон шаблоном клише погонял, — вспоминает воспитанница «Клуба Юных Сочинителей» Мария Соколовская. — Он хвалил за каждый самостоятельный шаг в творчестве. Научил нас, детей, слушать друг друга с уважением… Добряков связал нас. В обществе индивидуалистов он показывал своим примером, как можно жить, какие ценности настоящие, какие ложные».

«Дай Бог, — наверное, подумала обо мне мама, — чтобы сын такую фамилию оправдал». До сих пор стараюсь, как могу её оправдываю», — написал в своей автобиографии «Янтарные россыпи» Владимир Добряков.

Память не умерла

Детский писатель ушёл из жизни 8 августа 2008 года. Но его страница в социальной сети «Facebook» обновляется почти каждую неделю. Всё дело в том, что это страница памяти писателя, которую открыл и ведёт Сергей Непрокин. Зачем это нужно Сергею?

— Мне стыдно, — вот таким неожиданным был ответ. — Однажды Владимир Андреевич попросил помочь ему разобраться с его старым компьютером, а я закрутился и забыл. И похороны его пропустил…

Сергей за это время явно наверстал упущенное. В организации вечеров памяти Владимира Добрякова он участвует постоянно. Сейчас активно рекламирует городской конкурс юных сочинителей (с условиями конкурса можно подробно ознакомиться на странице памяти Владимира Добрякова в «Facebook»). Год назад Сергей попытался собрать средства на установку мемориальной доски в память о писателе. На это необходимо как минимум 75 тысяч рублей. К сожалению, пока, как отчитался Сергей, собралось только 10 030 рублей. Поэтому вместо мемориальной доски на эти деньги изготовили экслибрис — большую печать с рисунком.

На памятном мероприятии все желающие смогли поставить оттиск этой печати на форзац книг Владимира Добрякова.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.