Прислать новость

Санитарные врачи рассказали о риске заразиться вирусом Эбола на улицах Воронежа

Роспотребнадзор рассказал о мерах, применяемых, чтобы не допустить появления вируса Эбола в России

25.08.2014 09:34

Уже несколько дней подряд в сети гуляет видео, на котором видно, как пассажиры шанхайского метрополитена бросаются врассыпную при виде упавшего в обморок человека. Европеец, потерявший сознание в вагоне метро, вызвал такую панику, что через 10 секунд рядом с ним никого не оказалось. Согласно данным, полученным с камер видеонаблюдения, соседние вагоны электрички опустели так же стремительно. По окончании записи видно, что в опустевшем вагоне метро упавший в обморок человек приходит в себя и спокойно выходит из вагона.

Как сообщают некоторые интернет-издания, ранее по стране поползли суеверные слухи о том, что лихорадка Эбола, эпидемия которой наблюдается в Западной Африке, превращает людей в зомби. Массовый психоз мог быть вызван недостаточной информированностью людей о вирусе, свирепствующем на другом континенте.

Мы спросили у заместителя главы Роспотребнадзора по Воронежской области Ольги Фуфаевой, стоит ли опасаться людей, которым становится плохо в общественном месте, и велик ли шанс натолкнуться на заражённого вирусом Эбола на улице.

— Дело в том, что у нас не так много людей, которые приезжают из тех стран, где зарегистрирована вспышка лихорадки Эбола. Это Нигерия, Либерия, Сьерра-Лионе и Гвинея. Все прибывшие будут находиться под наблюдением 21 день (инкубационный период вируса), причём уже начиная от границы. Если по документам увидят, что человек приезжает из одной из перечисленных стран, на него обратят особое внимание. Обязательно опросят о состоянии здоровья. Если появятся малейшее подозрение на наличие заболевания, человек может быть изолирован прямо в аэропорту. После этого будут определены люди, которые могли побывать с ним в контакте, за ними тоже установится медицинское наблюдение. Так что появление на улицах людей, способных заразить вирусом Эбола окружающих, ничтожно мало.

Нужно заметить, что человек, за которым в течение 21 дня будет вестись медицинское наблюдение, абсолютно безопасен в плане здоровья для контактирующих с ним людей.

— Пока не начнётся лихорадка (первый симптом заболевания), человек не выделяет вирус и не может заразить окружающих, — рассказал врач воронежской инфекционной клинической больницы Александр Монастырский.

Известно, что один человек с подозрением на заражение смертельным вирусом в России уже имеется. Прецедент с изоляцией человека, прибывшего из Нигерии с подозрительными симптомами, зафиксирован в Уфе.

— Тут была определенная перестраховка, — рассказала Ольга Александровна. — Человек оказался полностью здоров. Его сначала изолировали, а потом отпустили. Таких фактов изоляции абсолютно здоровых людей не будет, но за ними будет устанавливаться медицинское наблюдение.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях