Пять самых неординарных арт-объектов в Дивногорье от фестиваля «Чернозём»

Под Воронежем открылся фестиваль современного искусства «Чернозём»

25.08.2014 08:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В минувшую субботу, 23 августа, в Дивногорье прошло открытие фестиваля современного искусства «Чернозём». Форум, который будет проходить в течение месяца, удивит воронежцев целой серией художественных выставок, концертов, спектаклей и всероссийских литературных акций.

− В этом году у фестиваля появилась стройная концепция, в рамках которой мы занимаемся арт-лабораторией, − рассказал директор фестиваля Дмитрий Большаков. — Она состоит из двух частей: проекта «Если бы…», объекты которого можно посмотреть в Дивногорье, и программы, которую мы покажем в Воронеже: это будут и показ экспериментального театра «ТРУ» «Так сказал Стас», и музыкальные эксперименты от фестиваля Лео Фейгина, и художественная выставка «Метагеография».

«Если бы…» − это целая арт-резиденция. В течение двух недель художники из России, Казахстана и Турции жили на хуторе и создавали работы, которые можно определить как лэнд-арт и художественные объекты в природной среде. Среди них и традиционная живопись, и перформансы, которые помогают осмыслить историю, мифологию и культуру.

− «Если бы…» − это большая концепция, которая, по сути, предлагает художникам и зрителям окунуться в пространство изображения. Когда мы предложили художникам эту концепцию, мы не ограничивали их в материалах, изобразительных средствах или чем-то другом, − рассказывает главный куратор выставки Яна Малиновская. − Единственное условие — соблюдать правила заповедника. То, что получилось из полной свободы выражения, вы можете наблюдать здесь и сейчас.

Всего на карте арт-резиденции  27 объектов. Некоторые из них расположены во дворах заповедника и их заберут в город в день открытия, до некоторых  пешком в гору 6 километров, и они останутся в Дивногорье навсегда. Корреспонденты «МОЁ!» опросили участников первой экскурсии и выбрали пять наиболее запомнившихся воронежцам объектов. Вот что получилось.

Дворец двух крюков

С первого взгляда работа представляет собой нечто похожее на руины из железа и бетона. Если включить фантазию и внимательно присмотреться, то можно увидеть двух человечков.

− Это скульптура о том, как комок обрезков превращается в дворец, а два влипших туда куска бетона — в его почтенных жителей, − говорит автор проекта воронежский художник Иван Горшков. − Это попытка погрузить нечто похожее на уродливые отбросы в безмятежность степей и придать этому стать древних руин.

Лист

Следующий объект виден издалека. Ажурную железную конструкцию, обвешанную полосками ткани, развевающимися на ветру, люди сравнивают то с пацификом — символом мира у хиппи, то с шаманскими столбами на Байкале, на которые туристы до сих пор завязывают разноцветные ленточки в надежде, что загаданные желания сбудутся. И первые, и вторые  недалеки от правды.

− В таком удивительном месте, как Дивногорье, у меня появился образ большого листа дерева, который без ветки и без ствола вырастает от самой земли, − рассказывает создатель «Листа» Сырлыбек Бекботаев. – Для меня эта работа связана с тегрианством – религией свободы. Когда-то люди верили, что все, что происходит, делает бог. Для того чтобы исполнялись их желания, люди завязывали на одиноко стоящем дереве ткань, отрывая кусок от своей рубашки.

Кстати, «Лист» − один из немногих объектов, который еще надолго останется в Дивах. А туристы наверняка, продолжая многовековую традицию, начнут завязывать свои ленточки.

Место радости

На подходе к следующему объекту с интригующим названием «Место радости», которое с первого взгляда напоминает комнату два на два, зрителей предупреждают: заходить только по одному, перед этим надевать бахилы. Участники экскурсии гадают, что же такое их там ждет. На деле все гениальное оказывается очень простым.

− Моя работа — это мое видение жизни, − говорит художник Андрей Кузькин. — Я задумывал этот куб без одной стенки как идеальное для меня место, в котором можно сосредоточиться и что-то почувствовать.

Куда повернуться лицом: на три белоснежны стены или на четвертую, отсутствующую, через которую открывается вид на горы и поля Дивногорья в лучах уходящего солнца, каждый решает сам.

Духи ветра

«Духи ветра» − это спецпроект, созданный тремя художницами: Мариной Чернобыловой, Валерией Букиной и Оксаной Бутко. Объекты действительно напоминают… духов ветра: все они сделаны из дерева, травы и сена − одна из немногих работ в стиле лэнд-арт, когда-нибудь в степях заповедника от нее не останется и следа.

Художницы говорят, что сейчас люди утратили умение созерцать и удивляться красоте окружающей их природы. По замыслу девушек духи через зрительное восприятие проникают в душу человека, но не будоражат ее, а наоборот, несут спокойствие и отдых от городской суеты и ежедневных проблем.

Идентификация

  «Сад утех», «Дорога в рай», «Проспект счастья», «Долина радости» − проект Натальи Тимофеевой охватил, пожалуй, все Дивногорье.

− Это идентификация места посредством использования городского знака, а также попытка выстроить маршрут, понятный и удобный каждому, − объясняет художница. − Искусственно созданный мир, процветание которого зависит от воли и желания людей. Выстраивая утопию посредством позитивных эмоций, мы создаем иллюзию счастья и внутренней гармонии, что часто не так.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.