Прислать новость

В России собираются уменьшить налоги для многодетных семей

Некоторые депутаты и вовсе предлагают освободить таких родителей от налогов

23.08.2014 14:56

Депутаты предполагают введение льготных ставок для многодетных по налогу на доходы физических лиц (сейчас НДФЛ, или подоходный налог, составляет 13%). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс предлагает КПРФ, пишут «Известия».

В частности, предполагается установить ставку в 7% для родителей, имеющих 3 несовершеннолетних детей (или учащихся до 24 лет), и ставку в 5% для родителей, имеющих от 5 и более несовершеннолетних детей (или учащихся до 24 лет). Некоторые парламентарии предлагают и вовсе убрать НДФЛ как таковой при наличии 5 и более детей. По мнению законодателей, налоговая льгота станет финансовой поддержкой для российских семей и поможет стимулировать рождаемость в стране. 

Во Франции, чья налоговая система считается одной из самых жестких и из-за которой актер Жерар Депардье обратился за российским гражданством, существует целая система семейных коэффициентов для исчисления подоходного налога. При этом во Франции также существуют налоговые вычеты за наличие детей. Так, в 2013 году французская семья с тремя детьми имела коэффициент в 4 пункта, на которые делится ставка подоходного налога. При небольшом суммарном доходе в €26,42 тыс. у обоих родителей за год подоходный налог составлял 14%, но при делении на 4 пункта в итоге уплачивалось 3,5%. Даже при самой большой ставке в 45% (облагаются сверхкрупные доходы) французские родители с тремя детьми уплачивают подоходный налог в размере 11,25%. 

— Конечно, разрабатывая такую систему поддержки для многодетных семей, надо ориентироваться на международный опыт, и в этом смысле опыт Франции тоже может пригодиться. Но поскольку в нашей стране зарплаты многих многодетных родителей, особенно в регионах, находятся на очень низком уровне, то целесообразно было бы вовсе отменить для них подоходный налог, — считают депутаты. — Граждане должны почувствовать, что государству действительно важно, чтобы в стране рождались дети и чтобы их родители имели средства на их воспитание.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях