Прислать новость

Гуманитарный конвой возвращается на российскую территорию

Гуманитарную помощь выгрузили в разрушенном Луганске

23.08.2014 12:43

Белые КамАЗы, доставившие гуманитарную помощь в Луганск, возвращаются на российскую территорию. Как сообщает агентство «Интерфакс», первые грузовики проехали украинский КПП «Изварино» и появились в Ростовской области. Пока к границе вернулись несколько десятков грузовиков. Остальные по-прежнему находятся в районе Луганска или на пути обратно.

Накануне гуманитарный конвой пересек украинскую границу, не дождавшись согласования из Киева. Грузовики проехали несколько десятков километров до Луганска, там выгрузили помощь и отправились обратно.

Украина заявила протест по поводу пересечения гуманитарным конвоем своей границы, которое в Киеве назвали «вторжением». Как в своем сообщении отметил МИД Украины, Киев «с целью предотвращения провокаций» предоставил «все необходимые предписания для безопасного пропуска конвоя». Обеспокоенность по этому поводу выразили также страны Запада и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Позицию украинской стороны Москва объявила «нетерпимой». За неделю, что колонна стояла в Донецке (Ростовская область), «с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей». Россия пошла навстречу «всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны», утверждает МИД. Таможенные и пограничные процедуры на КПП «Донецк» все-таки начались 20 августа, однако уже на следующий день были прекращены по инициативе украинской стороны, сославшейся на ужесточение боев.

Общий вес груза оценен в 1 856,3 тонны. Напомним, что гуманитарный конвой провёл две ночёвки в Воронеже и в среду, 13 августа, утром уехал с аэродрома «Балтимор».
 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях