Прислать новость

Передвижение гуманитарного груза на Украине расценили как «прямое вторжение» со стороны России

МИД Украины обвинил Россию в нарушении норм международного права

22.08.2014 16:16

Из-за движения гуманитарного груза по территории Украины без согласования МИД обвинил Россию в нарушении норм международного права, сообщает ИТАР-ТАСС.

Информация о том, что колонна гуманитарного конвоя начала пересекать украинскую границу без разрешения Киева на это и без сопровождения Международного комитета Красного Креста, появилась сегодня утром.

— Автоколонна с многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов гуманитарного груза уже неделю простаивает на российско-украинской границе. За это время с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей «...», — говорится в сообщении МИД России. — «...»Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. «...» — Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи «...».

Позже стало известно, что МККК отказался сопровождать российский груз из соображений безопасности. При этом, по сообщениям ряда СМИ, под охрану российский конвой взяли ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики.

Корреспондент агентства Reuters, который сейчас работает на месте событий, сообщает, что в Службе безопасности Украины движение российского гуманитарного груза расценили как «прямое вторжение» со стороны России, об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко

МИД Украины обвинил Россию в нарушении норм международного права из-за проезда гуманитарного конвоя через границу, сообщает ИТАР-ТАСС. В ведомстве добавили, что «с целью предотвращения провокаций предоставлены все необходимые предписания для безопасного пропуска конвоя».

Поделиться новостью в соц. сетях