Прислать новость

Гуманитарный конвой начал движение по территории Украины без согласования

По информации СМИ, гумгруз сопровождают ополченцы

22.08.2014 13:49

Колонна гуманитраного конвоя начала пересекать украинскую границу без разрешения на это Киева и без сопровождения Международного комитета Красного Креста. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента, который работает на месте событий. По данным агентства, гуманитарный груз движется в Луганск и его сопровождают ополченцы.

Кроме того, решение российской стороны о начале движения гуманитарного конвоя поддержала глава РКК Раиса Лукутцова. По ее мнению, сложившаяся ситуация выглядит как издевательство.

Отметим, что сегодня утром на сайте МИДа РФ появилось сообщение, в котором сказано, что Москва собирается начать движение гуманитарной колонны в сторону Луганска. При этом в Министерстве иностранных дел предостерегли Киев от попыток сорвать миссию.

«Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районы гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста», — говорится в сообщении МИДа.

Ранее между российской и украинской сторонами была достигнута договорённость о том, что груз по согласованию с миссией Красного Креста будет поступать в международный пункт пропуска «Изварино — Донецк» партиями по 30 грузовиков. Машины будут передаваться для последующего сопровождения только официальным представителям Красного Креста и только после проведения всех мероприятий погранично-таможенного контроля. Первая партия груза отправилась вчера. Однако на этом дальнейшее движение гуманитарного конвоя застопорилось.

Напомним, приказ о признании груза из России гуманитарной помощью подписала в ночь на 17 августа министр социальной политики Украины Людмила Денисова. Когда фуры начнут пересекать границу, не сообщается.

Общий вес груза оценен в 1 856,3 тонны. Остаётся открытым вопрос обеспечения безопасности сотрудников Красного Креста, которые должны будут перевозить груз на территории Луганской области, которая контролируется ополченцами.

Напомним, что гуманитарный конвой провёл две ночёвки в Воронеже и в среду, 13 августа, утром уехал с аэродрома «Балтимор».

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров