Прислать новость

Опрос: большинство воронежцев выступают за отмену накопительной части пенсии

Так показало исследование, проведенное среди 320 воронежских работников

21.08.2014 15:05

В начале августа в СМИ активно тиражировалась инофрмация о том, в правительстве РФ не исключают обсуждения вопроса об отмене накопительной пенсионной системы в целом, «поскольку она не доказала свою эффективность». Эта информация появилась сразу после того, как в России продлили мораторий на распоряжение накопительной частью пенсии для россиян и на 2015 год. По сообщению СМИ, против выступали Минэкономразвития, Минфин и Центральный банк. Чиновники крайне неохотно комментировали это решение. Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что россияне от происходящего ничего не потеряют. Независимые аналитики заявили, что всё происходящее — латание дыр в бюджете Пенсионного фонда (с присоединением Крыма в России прибавилось около 500 тысяч пенсионеров). А вот что думают об этом обычные россияне, до сегодняшнего дня было неизвестно.

В связи с этим специалисты службы исследований HeadHunter решили узнать, а как население относится к инициативе об отмене накопительной части пенсии, и провели опрос. Результаты оказались неоднозначными: 41% опрошенных воронежцев твердо высказались «за» и 28% — «против», 31% затруднился примкнуть к одной из сторон.

Около 26% респондентов в случае принятия отмены накопительной части пенсии (ныне — 6% от зарплаты) намерены более выгодно вложить освободившиеся деньги и скопить к пенсии «большую сумму». 18% заявили, что были бы очень рады 6%-й прибавке к размеру оклада. 5% сотрудников сообщили, что они вряд ли сумеют выгодно распорядиться этими средствами, а каждый пятый боится их потерять в ходе самостоятельного управления. Остальная часть опрошенных затруднилась четко и аргументированно высказать свою позицию.

Кроме того, выяснилось, что не все люди в принципе осознают смысл решений правительства. Так, 30% участников опроса сказали, что не совсем понимают действия государства относительно пенсионных денег, 29% понимают лишь отдельные вещи, 27% — понимают, но лишь отчасти и только 14% полностью солидарны с решениями государства.

Тем не менее большинство респондентов (61%) рассчитывают жить на государственную пенсию после того, как перестанут работать. 39% надеются на личные накопления, а 37% — на доход от собственного бизнеса. Еще 8% убеждены в том, что их обеспечат дети или родственники, 6% рассчитывают на пенсию от компании, 2% будут постепенно продавать личные вещи. 2% выбрали вариант ответа «другое», а 10% затруднились ответить. Поскольку имелась возможность указать несколько вариантов, сумма ответов в этом пункте превышает 100%.

Только 15% воронежцев уверены в том, что государственная пенсия обеспечит их основные потребности в старости, подавляющее большинство (85%) уверены в обратном. Две трети участников опроса (66%) в ходе исследования сообщили, что в последнее время не проводили никаких операций с накопительной частью пенсий, каждый третий передал ее в управление негосударственному пенсионному фонду, 4% оставили процент накопительной части на уровне 6%, написав заявление в ПФР.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter на сайте hh.ru 12 - 18 августа среди 6 136 сотрудников российских компаний, 320 из них — жители Воронежской области.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях