Прислать новость

В России запретили выступать украинской рок-группе «Вопли Видоплясова»

О неожиданной отмене гастролей по нашей стране объявил лидер группы Олег Скрипка

21.08.2014 08:14

Украинской рок-группе «Вопли Видоплясова» запретили выступать в России. Более того, коллективу запрещен въезд на территорию нашей страны. Об этом заявил фронтмен группы и с недавнего времени советник мэра Киева Олег Скрипка в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы в Россию ездить не можем. У нас были запланированы два концерта — на Кубани и в Москве. Их отменили, потому что мы украинцы», — пояснил Скрипка.

Концертный директор «Воплей Видоплясова» Антон Фокин рассказал «Русской службе новостей», что официального запрета на гастрольную деятельность в России они не получали. По его словам, у группы было запланировано несколько выступлений, но «все было в подвешенном состоянии в связи со сложившейся обстановкой».

— Как-то по обоюдному желанию мы не поехали: нас не звали, — сказал Антон Фокин в эфире радиостанции.

Между тем в российском Министерстве культуры заявили, что к запрету концертов группы отношения не имеют. В Минкульте заверили, что узнали о ситуации лишь от журналистов.

Напомним, ранее в России по непонятным причинам отменили концерты украинских групп «Океан Эльзы» и «Бумбокс». В обоих случаях о творчестве этих коллективов нелицеприятно высказался одиозный депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Такое неприятие было вызвано тем, что Андрей Хлывнюк и Святослав Вакарчук открыто поддерживали Майдан. С помощью Милонова или нет, но российские гастроли коллектива Святослава Вакарчука отменили или перенесли на неопределенный срок. Особо стоит отметить, что ни музыкантов «Океана Эльзы», ни «Бумбокса» в антироссийских заявлениях так и не уличили. А теперь в числе «запрещенных групп» оказались и «Вопли Видоплясова».

Возможно, данная ситуация обусловлена ожиданием от украинской стороны введения запрета на концертную деятельность в соседнем государстве российским звездам эстрады. Однако история с отменой гастролей «Океана Эльзы» произошла гораздо раньше. Кстати, Вакарчук и Скрипка выступили против появления каких-либо списков запрещенных музыкантов в Украине.
Так, Олег Скрипка назвал «войну списков» «тяжелой болезнью, которую просто надо пережить».

— Пока это похоже на бред, но потом все устаканится, — добавил лидер «Воплей Видоплясова».

Фронтмен «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук также о появлении «черного списка российских артистов» отозвался негативно, прокомментировав его в своим микроблоге:

— Если хотите сделать артиста еще популярнее, то запретите ему въезд в страну. Если хотите наказать, то просто забудьте про его существование.

Стоит отметить, что в «опале» оказались и российские музыканты. В частности, под критику со стороны российской общественности попал лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, который недавно дал концерт в городе Славянске, что на востоке Украины. После этого российские депутаты даже назвали Макаревича «национал-предателем». Хотя, если верить снимкам с концерта и словам самого Андрея Вадимовича, то он просто спел для детей, оказавшихся в свое время в зоне АТО. Свою поездку Андрей Макаревич описал на новостном сайте, а также подкрепил фотографиями, которые сделал во время своего выступления в Славянске.

Еще одним музыкантом, который оказался в центре скандала из-за «украинской темы», стал российский рэпер Noize MC. Мало того что Ваня Алексеев выступил во Львове на фестивале «Запад», так он еще и взял в руки украинский флаг, который передала ему фанатка. В российских СМИ этот случай освещали предвзято, не давая слову рэперу, поэтому Алексеев опубликовал «объяснительную речь» на странице в соцсети. Справедливости ради стоит отметить, что на том концерте львовяне подпевали нашему музыканту на русском языке… Кстати, сегодня появилась информация, что следующее выступление рэпера может состояться уже в Донбассе. Noize MC заявил о готовности принять участие в антивоенном фестивале, который предложил провести 30 августа мэтр российской эстрады Иосиф Кобзон. Иосиф Давыдович призвал обе стороны вооружённого конфликта приостановить в этот день любые противостояния, а коллег-артистов — поддержать антивоенный фестиваль своими выступлениями на Донецкой земле.

— Я готов выступать для всех, кто против войны», — подытожил Иван Алексеев. — Искусство всегда остаётся вне политики. Цель музыки — объединять.

 

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В лесу под Воронежем нашли труп мужчины

12:10, сегодня
1 2897