Прислать новость

В Воронеже цены на грибы выросли почти в два раза

После введения взаимных санкций в магазинах подорожали самые неожиданные продукты

20.08.2014 19:41

В Воронеже после объявления об ответных санкциях европейским странам неожиданно подорожали грибы. На этот продукт особого внимания никто из экспертов не обращал. Считалось, что проблемы могут возникнуть с ценами на сыр, фрукты и рыбу. Но продавцы подняли цены как минимум на 100 рублей за килограмм шампиньонов.

Например, одна из наших читательниц Анна отметила, что неделю назад в ТЦ «Европа» она покупала шампиньоны по 127 рублей, а сейчас эта цена выросла до 227 рублей за килограмм. Другой наш читатель сообщает, что в киосках на Ленинском проспекте цена на грибы из Польши подскочила со 120 рублей до 200 рублей за килограмм. В «Воронежском тепличном комбинате», где занимаются выращиванием шампиньонов и вешенок, нам пояснили, что цена растёт сейчас только на импортные грибы, стоимость продуктов местного производства не изменилась. Но на прилавках их сейчас почти не встретить.

Напомним, что с 6 августа в ответ на санкции западных стран правительство России отменило ввоз в нашу страну мясной, молочной, рыбной продукции из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Ранее уже было введено эмбарго на импорт польских овощей и фруктов. Однако сегодня на сайте правительства было опубликовано новое постановление, согласно которому из-под запрета выведены безлактозное молоко, безлактозная молочная продукция, семенной картофель, лук-севок, гибридная сахарная кукуруза для посева и горох для посева.

После введения санкций во многих российских городах покупатели заметили рост цен на фрукты, рыбу и другие продукты. Например, один из российских ритейлеров X5 Retail Group сообщил, что поставщики начали поднимать цены на морепродукты на 20 - 30%. Сегодня в СМИ появились сообщения, что члены Общественной палаты России направили запрос в Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру с просьбой проверить факты роста цен на продукты по всем регионам страны. За несколько дней на горячую линию по росту цен (8-800-700-8-800) поступило более ста жалоб. Основная часть обращений связана с повышением цен на мясо.

При правительстве Воронежской области в ближайшее время будет создана комиссия по мониторингу цен, а также она должна будет следить, чтобы представители бизнес-сообщества не воспользовались ситуацией с санкциями для необоснованного повышения стоимости продуктов. Однако в облправительстве не уточняют, в какие именно сроки будет создана комиссия. Алексей Гордеев в ближайшее время планирует провести совещания с местными аграриями и производителями продукции по поводу возможностей роста производства и сдерживания цен.

Дорогие читатели, пока не создана региональная комиссия по контролю за ценами, «МОЁ!» будет следить за проблемой подорожания продуктов. Если вы регулярно покупаете те или иные продукты и заметили повышение их стоимости, присылайте нам сообщения об этом на адрес moe@kpv.ru и web@kpv.ru. По возможности подкрепите сообщения фотографиями ценников и кассовых чеков до и после повышения цен. Всю собранную информацию по этой проблеме мы передадим в контролирующие организации.

Поделиться новостью в соц. сетях