Прислать новость

Несколько тысяч человек с иконами и молитвой прошли по Воронежу

Паломники отправились в крестный ход из Воронежа в Задонск

20.08.2014 14:49

Сегодня, 20 августа, из Воронежа в Задонск вышел Митрофано-Тихоновский крестный ход. Приурочен он ко дню обретения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Несколько тысяч верующих прошли по центральным улицам города от Благовещенского кафедрального собора в сторону Северного района. За сегодняшний день крестный ход должен добраться до села Чертовицы в Рамонском районе, где люди останутся на ночлег.

Участникам крестного хода предстоит преодолеть путь в 130 километров. В конечный пункт они прибудут 24 августа, накануне празднования дня памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Участники крестного хода собрались утром у Благовещенского собора. Много иногородних людей провели в сквере рядом с храмом прошедшую ночь. Для них были установлены огромные армейские палатки. Всех желающих утром напоили яблочным компотом.

В девять утра в соборе началось праздничное богослужение. Литургию совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, владыка благословил желающих отправиться в дорогу.

Вышла колонна от собора примерно в 12 часов дня. Во главе хода ехал грузовик с установленной на ней звонницей. Священники из вёдер щедро окропляли святой водой прохожих и встречные автомобили. Движение такого огромного количества людей, а по разным оценкам, было от трёх до пяти тысяч человек, вызвало автомобильные заторы. Движение на перекрёстках перекрывалось, и автомобилисты были вынуждены ждать по 7 — 10 минут, пока дорога не освободится. На Московском проспекте для движения транспорта оставили одну из трёх полос.

Многие специально вышли встречать крестный ход и присоединялись к колонне.

Самым зрелищным моментом был выход на виадук через железную дорогу в районе Заставы. Колонна заняла весь виадук от перекрёстка Московского проспекта с Донбасской до перекрёстка с улицей Урицкого. 

Двигался крестный ход достаточно хорошим темпом. Из-за этого многие пожилые люди начали отставать. Казаки, которые следят за порядком и обеспечивают безопасность движения и распределены по всей длине хода, в хвосте колонны подбадривали старушек. Далеко не все люди собираются идти до конца, по опыту прошлых лет весь маршрут проходит около 1 000 человек, а большинство участвует только первый день.

 

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях