Прислать новость

10 насущных вопросов об автоэвакуации в Воронеже

Корреспонденты «МОЁ!» собрали самые частые вопросы об автоэвакуации от воронежских автомобилистов и адресовали их в Управление ГИБДД

20.08.2014 10:39

1. Сколько эвакуаторов в распоряжении гаишников?

У гаишников нет эвакуаторов. Все они принадлежат частным организациям, у которых заключены договоры с областным департаментом транспорта и автомобильных дорог. Сотрудники ГИБДД вызывают незанятые эвакуаторы. Сейчас ежедневно по городу работает порядка 10 таких машин.

2. Где расположены штрафстоянки?

В Воронеже 4 спецстоянки по адресам: ул. Антонова-Овсеенко, 7, ул. Острогожская, 144д, ул. Холмистая, 64 и ул. Серафимовича, 32.

3. За что мою машину могут эвакуировать?

Основания для задержания транспорта регламентированы гл. 12 ст. 27.13 КоАП: это управление авто в состоянии опьянения, без документов, с серьёзными техническими неисправностями, нарушение правил остановки или стоянки и др.

4. С каких улиц эвакуируют чаще всего?

Приоритет отдаётся тем улицам, которые наиболее загружены и являются местом притяжения большого числа граждан: Плехановская, Кольцовская, пл. Ленина, Ленинский проспект, район «Олимпика» и др.

5. Можно ли прекратить эвакуацию, если владелец подошёл к автомобилю после её начала?

Пункт 147.1. приказа МВД России от 2.03.2009 г. № 185 регламентирует так: если эвакуатор только подъехал к автомобилю и ещё не начал никаких манипуляций, то владелец может забрать авто на месте; как только эвакуатор начал поднимать машину нарушителя, забрать её можно будет только со штрафстоянки.

6. Оповещают ли водителей, что их машина эвакуирована?

Нет. Если не нашли авто на месте парковки, звоните 02 (с мобильного — 112). Если автомобиль эвакуировали, оперативный дежурный должен подтвердить это и назвать стоянку, куда его отвезли.

7. Какие документы нужны для вызволения авто?

Водительские удостоверение (или паспорт) и свидетельство о регистрации (или ПТС).

8. Куда ехать первым делом — на штрафстоянку или в ГАИ?

Если в машине остались документы, необходимые для вызволения авто, то первым делом нужно ехать на штрафстоянку. Если документы при вас, поезжайте в ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Воронежу (ул. Обручева, 3).

9. Нужно ли оплачивать первые сутки нахождения авто на штрафстоянке?

Да. Ещё один нюанс: за километраж эвакуатора нужно платить в оба конца (то есть от штрафстоянки до вашего автомобиля и обратно). Даже если эвакуатор стоял за ближайшим поворотом, пройденный им километраж умножат на 2.

10. Что делать, если во время эвакуации мою машину повредили?

Весь процесс эвакуации вашего автомобиля обязаны снимать на фото и видео. Вы можете потребовать на штрафстоянке показать вам запись. Чтобы зафиксировать повреждения, нужно вызвать сотрудников полиции. Но! Машина до выяснения обстоятельств должна оставаться на штрафстоянке. Если вы решите забрать её, никаких претензий предъявить уже не сможете.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Происшествия

В лесу под Воронежем нашли труп мужчины

12:10, сегодня
0 735