Прислать новость

Почему кандидаты в губернаторы Воронежской области не уходят в отпуск на время выборов?

В агитации кандидатам будут помогать доверенные лица

19.08.2014 13:40

Кампания по выборам губернатора Воронежской области вступила в самую активную фазу. Кандидаты сейчас имеют право вести агитацию всеми доступными способами, в том числе и за государственный счёт — на региональном телевидении каждому из них выделено около часа бесплатного времени. Кроме того, они вправе привлекать к агитации доверенных лиц. Корреспонденты «МОЁ!» решили выяснить, насколько активны наши кандидаты на тернистом пути к победе.

В бюллетенях на выборах губернатора Воронежской области, которые состоятся 14 сентября, избиратели, напомним, найдут пять фамилий. За пост губернатора сражаются депутат Облдумы Константин Ашифин (выдвинут КПРФ), руководитель саморегулируемой организации «Некоммерческое партнёрство «Объединение проектировщиков «Развитие» Сергей Гончаров («Патриоты России»), временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Гордеев («Единая Россия»), лидер регионального отделения ЛДПР Игорь Филатов (ЛДПР), экс-руководитель управления Роспотребнадзора Михаил Чубирко («Казачья партия»).

На сегодня все кандидаты вправе вести агитацию всеми доступными и законными способами. И здесь у многих читателей наверняка возникает резонный вопрос — обязаны ли нынешние кандидаты на время агитационной кампании оставить свою работу и уйти в отпуск для того, чтобы их служебное положение никак не повлияло на исход выборов? Как выяснилось, нет. В Избирательном кодексе Воронежской области говорится, что на время предвыборной кампании от исполнения должностных обязанностей освобождаются зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе. Ни один из пяти кандидатов на такой службе формально не состоит. Даже Алексей Гордеев. По Федеральному закону «О государственной гражданской службе» губернатор — это не «должность государственной гражданской службы», а «государственная должность». То есть формально глава региона не находится на государственной службе. Поэтому, как сообщили «МОЁ!» в областной избирательной комиссии, требовать от него уйти в отпуск на время выборов избирком не будет.

Впрочем, одновременно с этим закон предусматривает, что должностное лицо не вправе использовать служебное положение в личных целях. То есть, к примеру, Алексей Гордеев, исполняя обязанности губернатора, не вправе агитировать за себя. И формально визит Алексея Гордеева в любой из районов области — это поездка временно исполняющего обязанности губернатора, а не кандидата на пост главы региона.

Помочь выйти из этого положения могут доверенные лица кандидата. Именно они вправе заниматься агитацией на законных основаниях. Избирательный кодекс Воронежской области предусматривает, что у кандидата на пост главы региона может быть до 100 доверенных лиц.

На выборах губернатора, как рассказал «МОЁ!» председатель областной избирательной комиссии Владимир СЕЛЯНИН, кандидаты получат бесплатный доступ к телеэфиру. В течение следующего месяца (до 14 сентября) на рекламные ролики каждого кандидата на канале «Россия» будет выделено в общей сложности примерно по часу эфирного времени. Кроме того, в ходе кампании запланировано проведение шести круглых столов, на которых приглашают всех кандидатов. Два круглых стола уже состоялись 18 августа. На них пришли Константин Ашифин, Сергей Гончаров и Михаил Чубирко и не пришли Алексей Гордеев и Игорь Филатов.

Для интересующихся жаркими предвыборными дебатами сообщаем — следующие круглые столы можно будет увидеть 22 и 25 августа. На телеканале «Россия-1» дебаты будут начинаться в 9.00, на телеканале «Россия-24» в 10.00.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях