Прислать новость

Воронежцы могут лишиться возможности обращаться в Европейский суд

По количеству обращений в Страсбургский суд наш регион в России на одном из первых мест

19.08.2014 10:59

Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), расположенного во французском Страсбурге. Такую возможность допускает президент Владимир Путин. Об этом он сообщил в Крыму на встрече с депутатами Государственной Думы.

По мнению российского президента, ЕСПЧ подчас не выполняет те функции, ради которых он создавался, а «исполняет какую-то политическую функцию». Отвечая на вопрос, может ли Россия отказаться от юрисдикции ЕСПЧ, он сказал: «В принципе, конечно, это возможно». Впрочем, глава государства добавил, что пока этот вопрос на повестке дня не стоит, с ЕСПЧ ведётся дискуссия.

Европейский суд по правам человека — международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Россия ратифицировала конвенцию в 1998 году. Суд принимает к рассмотрению всего около 1 — 2% жалоб. Дело в жёстких критериях отбора. Предметом жалобы могут быть только права и свободы, гарантируемые Конвенцией о защите прав человека. Кроме того, обратившийся (если это физическое лицо, а не государство, как в случае с Украиной) должен исчерпать все внутренние средства защиты, то есть обратиться сначала в суды родной страны.

Жители Воронежа и области начали обращаться в Европейский суд по правам человека с 2005 года. По количеству обращений в ЕСПЧ наш регион — один из первых в России. За эти годы суд принял около 200 решений и постановлений, касающихся наших земляков. И в большинстве случаев их требования удовлетворялись. Причём, даже если до этого Россия успевала исправить свои ошибки и недоработки, ЕСПЧ всё равно выносил решение о компенсации морального вреда гражданам, обратившимся в суд.

Весной нынешнего года ЕСПЧ, к примеру, удовлетворил жалобу воронежского ветерана Великой Отечественной войны Любови Стеценко. 90-летняя пенсионерка настаивала, что её права были серьёзно нарушены — при предоставлении жилья ветерану в ожидании положенных ей квадратных метров пришлось несколько лет жить в маленькой квартире с четырьмя родственниками. Европейский суд обязал Россию выплатить женщине 6 тысяч евро компенсации морального вреда.

В июне нынешнего года ЕСПЧ вынес решение о выплате жителю Воронежской области Анатолию Терещенко 8 тысяч евро. Жаловался наш земляк на состояние камер и обращение с ним в следственном изоляторе, где он содержался в 2003 — 2005-м. А в 2012 году по жалобе редакции «Новой газеты в Воронеже» Страсбургский суд впервые признал неправоту российского суда по отношению к прессе. Речь шла о судебной тяжбе бывшего мэра Нововоронежа Владимира Синицына и редакции «Новой», которую газета в России проиграла, а в Страсбурге выиграла.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях