Прислать новость

Студентам-хорошистам разрешат переводиться на бюджетные места в вузах

Сейчас сделать это могут только отличники

19.08.2014 08:48

Cо следующего года студентам-хорошистам разрешат переводиться с платных отделений на бюджетные. Соответствующие поправки в законодательство готовит Минобрнауки, пишут во вторник, 19 августа, «Известия».

Ведомство намерено внести изменения в приказ «Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное». Переводиться на бесплатное отделение при наличии свободных мест смогут те студенты, которые закончат две сессии подряд на четверки и пятерки. В настоящее время таким правом обладают только отличники, не имеющие академических задолженностей, дисциплинарных взысканий и долгов по оплате обучения.

Решение о переводе студентов будут принимать специально созданные в вузах комиссии. Они будут учитывать мнение студенческого союза, при этом сами учащиеся смогут предоставлять документы, подтверждающие особые успехи в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Если на одно место станут претендовать два кандидата, то приоритет будет отдаваться студенту с более высокими результатами промежуточной аттестации.

Отметим, что в большинстве вузов освобождается не так много бюджетных мест, чтобы перевести даже всех отличников. К тому же самим учебным заведениям часто невыгодно лишаться "платника". Поэтому эффективность предложения Министерства образования по повышению успеваемости выглядит несколько сомнительно.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях