Прислать новость

Новые санкции повысят цену сигаретной пачки до 120 рублей?

Общественные организации и депутаты предлагают увеличить акцизы на продукцию американских и японских табачных компаний

18.08.2014 08:53

Помимо запрета на ввоз овощей, фруктов и других продуктов питания Россия может дать ещё один ответ на западные санкции — резко повысить акцизы на продукцию западных табачных компаний. Именно такое предложение вынесли на широкое обсуждение несколько общественных организаций. Так как 90% сигаретного рынка нашей страны — это продукция компаний Японии, Швейцарии, Великобритании и США, подобный шаг не пройдёт незамеченным ни для табачных магнатов, ни для обычных курильщиков.

 — Уверена, что в этот сложный для страны период мы сможем избавиться от этих трансатлантических вампиров, которые высасывают из народа жизнь, здоровье и к тому же выводят за рубеж деньги, — цитируют федеральные СМИ заявление председателя правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарьи Халтуриной.

На обсуждение выносится несколько инициатив. Главная — значительное повышение акцизов на табачные изделия, которые у нас в два с лишним раза ниже, чем в той же Турции, Болгарии или Румынии. Таким образом, российский бюджет сможет дополнительно получить 500 миллиардов рублей, да и многие российские курильщики вынуждены будут отказаться от разорительной дурной привычки или хотя бы станут меньше курить. По мнению общественников, акцизы должны не только вырасти, но и стать дифференцированными, то есть на дорогие марки сигарет они должны быть больше, чем на бюджетные.

При этом предлагается в 10 раз увеличить штраф за неуплату акцизов, а особо злостных нарушителей сажать в тюрьму. Кроме того, общественники требуют указывать на пачках сигарет не только содержание смол и никотина, но также сведения о том, использовались ли при выращивании табака пестициды, применяются ли при изготовлении сигарет генно-модифицированные растения, а также вещества, вызывающие быстрое привыкание.

Сами табачные корпорации пока не прореагировали на инициативу общественников. Тем временем у неё появились как сторонники, так и те, кто призывает не торопить события. Например, аналитик табачной отрасли Вадим Желнин считает, что акцизы и так растут быстрее, чем планировалось.

Однако тех, кто поддерживает повышение акцизов, гораздо больше. Председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин напоминает, что для табачных монстров Россия — первый среди экспортных рынков. Например, в 2013 году компания Japan Tobacco Int. (продаёт сигареты под марками Winston, Camel, Sobranie и др.) получила на российском рынке полмиллиарда прибыли. И никто не посчитает, сколько болячек при этом заработали российские курильщики.

Депутат Госдумы Дмитрий Носов уже внёс законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающих повышение акцизов на табачные изделия до среднего уровня стран Европы. Таким образом, средняя розничная цена пачки сигарет составит 100 — 120 рублей.

А профессор Высшей школы экономики Кирилл Данишевский надеется, что благодаря повышению цен на сигареты удастся сохранить здоровье многим соотечественникам. Например, не начнут курить подростки, у которых карманные деньги ограничены, а россияне, которые хотят завязать с вредной привычкой, быстрее бросят курить, когда цены начнут кусаться.

 

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях