Прислать новость

Тысячи жителей Черноземья лишились паспортов из-за ошибки ФМС

Некоторые документы, полученные до 2006 года, в один день стали недействительными

17.08.2014 17:59

В современном мире без паспорта никуда. Основной документ гражданина РФ необходим нам ежедневно. Однако в конце июля жители городов Черноземья столкнулись с неожиданной проблемой — их паспорта оказались недействительными.

— Я обратилась в «Липецккомбанк» для получения реквизитов своего расчетного счета, — рассказывает Елена Скопинцева. — Передо мной в очереди была пожилая женщина, которой сказали, что паспорт недействителен, и посоветовали обратиться в миграционную службу. Я не придала этому значения, мало ли, вдруг бабушка паспорт СССР принесла. Но когда я отдала документы, мне сказали то же самое.

 Около часа провела женщина в УФМС, чтобы получить справку о действительности паспорта. Елену заверили, что через пару дней обновится база УФМС в Москве и она сможет обратиться в банк.

В такую ситуацию попали не только тысячи липчан, но и жители других городов Черноземья, и большинство из них узнали, что паспорта недействительны, именно в отделениях банка. Сотрудники кредитных организаций проверяют подлинность документа на сайте ФМС России.

— Мы заходим на сайт миграционной службы, выбираем раздел «Список недействительных паспортов», далее нажимаем «Проверка по списку недействительных российских паспортов». Вводим серию и номер паспорта и специальный код. Информация высветится сразу. Если выходит сообщение «По вашему запросу о действительности паспорта РФ (серия и номер) получен ответ о том, что данный паспорт недействителен (технический брак), мы не можем обслуживать клиента. Мы направляем человека в УФМС, и со справкой о действительности он может к нам снова обратиться. По какой причине выходит это сообщение, мы не знаем, — рассказала сотрудница «Липецккомбанка» Ольга.

Недействительными оказались некоторые паспорта, полученные до 2006 года включительно. В число «счастливчиков» также попали и те, кто вносил в том году в паспорт какие-либо правки — менял прописку, фамилию, выходил замуж или вносил информацию о детях. Сбой произошел из-за переноса данных из базы МВД в базу ФМС, который провели в прошлом месяце.

— Слияние баз данных привело к искажению и недозагрузке сведений в автоматизированную систему «Российский паспорт» федерального уровня, — рассказали в миграционной службе. — На официальном сайте ФМС России размещен список недействительных паспортов граждан РФ. При обнаружении в данном списке своего паспорта необходимо обратиться в УФМС в своём регионе. В случае подтверждения действительности паспорта осуществляется выдача соответствующей справки в день обращения гражданина.

Сколько пострадавших от сбоя в Воронеже, пока неизвестно. Редакция «МОЁ! Online» направит соответствующий запрос в УФМС. Если вы стали жертвой подобной ситуации, напишите об этом в комментариях или отправьте нам письмо по адресу: web@kpv.ru.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях