Прислать новость

Киев отказывается признавать российский груз гуманитарной помощью

Красный Крест возьмет гуманитарный груз под свою юрисдикцию только после того, как между собой договорятся Россия и Украина

16.08.2014 17:23

Украина пока отказывается признать грузы, перевозимые российской автоколонной, гуманитарными. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя международного комитета Красного Креста Галины Бальзамовой.

По словам Бальзамой, МККК готов взять под свою юрисдикцию гумпомощь, но только после того, как Украина и Россия придут к взаимному согласию по поводу гуманитарного груза. Сейчас важно получить согласие украинской стороны, которая признает, что этот груз является гуманитарной миссией, и согласует его дальнейшее движение по своей территории. После этого Красный Крест сможет контролировать проезд автоколонны по Украине.

В качестве одного из возможных вариантов Галина Бальзамова предложила обеспечить проход автоколонны с российским водителем и представителем Красного Креста в каждом из грузовиков. Однако Бальзамова также отметила, что даже у МККК пока нет точного списка того, что везут российские грузовики.
– У нас есть общий список, но детального пока нет, а он необходим, — отметила представитель международного комитета Красного Креста.

Между тем на ситуацию уже отреагировал МИД России. Сегодня на официальном сайте министерства было опубликовано заявление. В нем МИД РФ обвиняет СБУ в тиражировании домыслов о содержании гуманитарного груза. «Категорически отвергаем злонамеренное передергивание фактов, которым в последнее время занимаются представители некоторых государственных структур Украины. В частности, по сообщениям СМИ, представители СБУ утверждают, что российская сторона отказалась доставить гуманитарную помощь на Донбасс через контролируемые Украиной пропускные пункты. Тиражируются также домыслы, что мы якобы не предоставили информацию о содержании гуманитарного груза. То и другое не соответствует действительности», — говорится в официальном сообщении министерства.

Кроме того, в МИДе настаивают на том, что оповестили о детальном содержании гуманитарного груза МККК еще несколько дней назад:

«Детальная разбивка номенклатуры гуманитарного груза вплоть до указания количества упаковок, срока годности продуктов питания и т. п. была передана нами в штаб-квартиру международного комитета Красного Креста еще несколько дней назад. Никаких дополнительных пожеланий, просьб что-то уточнить или детализировать оттуда не последовало».

Напомним, сейчас автоколонна находится у границы с Украиной в районе КПП «Изварино». Гуманитарный конвой провёл две ночёвки в Воронеже и 13 августа уехал с аэродрома «Балтимор». Сам груз, по сообщению агентства «РИА Новости», представляет собой продовольствие (400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания), 54 тонны медицинского оборудования и лекарств, 12 тысяч спальных мешков, 69 электростанций различной мощности. Общий вес груза составляет около 2 тысяч тонн.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях