Прислать новость

Как правильно выбрать арбуз и сколько его съесть, чтобы не отравиться?

15.08.2014 20:37

20-е числа августа — массовый старт сезона арбузов. Если до этого момента многие боялись покупать летнее лакомство, опасаясь недозрелых или напичканных химией экземпляров, то ближе к концу месяца полосатые ягоды начинают покупать даже самые осторожные. Но все ли арбузы сейчас безопасны? Как выбрать правильный арбуз и сколько можно съесть, чтобы не отравиться? Постараемся разобраться.

Чем опасны арбузы?

Как сообщают в Роспотребнадзоре, пока в Воронеже с начала сезона лабораторный анализ не выявил ни одного арбуза с нарушением гигиенических нормативов. По словам бывшего руководителя областного управления Роспотребнадзора Михаила ЧУБИРКО, больше 20 лет работавшего главным санитарным врачом Воронежской области, за всю его многолетнюю практику он так и не встретил ни одного лабораторно доказанного чисто арбузного отравления — то есть от тех средств химизации, которые содержались в ягодах. Чаще всего, по его словам, отравления случаются, если человек купил арбуз с земли, не помыл его, разрезал грязным ножом и съел грязными руками. Однако все врачи сходятся во мнении, что самыми опасными в арбузах были и остаются нитраты. Это следствие азотных удобрений, которыми перекармливают арбузы многие фермеры, чтобы они быстрее созревали. Больше всего нитратов содержат ранние арбузы. Чем ближе к осени, тем более безопасны ягоды.

Что делать при отравлении?

– Нитраты сами по себе мало токсичны, но в организме они превращаются в нитриты, которые нарушают транспортную функцию крови, связывая гемоглобин — переносчик кислорода тканям, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Алевтина БЫКОВА. — Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей. Признаки отравления нитратами — слабость, тошнота, рвота, понос. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. Симптомы появляются через 1 — 6 часов после поступления нитратов в организм. При отравлении  вызывайте скорую. До её приезда самостоятельно проведите промывание желудка — выпейте максимальное количество стаканов воды (воду нужно подсолить) и вызовите рвоту.

Сколько  арбуза можно съесть без вреда для организма?

Предельно допустимое содержание нитратов в арбузе — 60 мг/кг. В арбузе, который вы видите на фото, к примеру, оказалось 300 мг/кг. Но это не значит, что его вообще нельзя есть. Всё зависит от того, сколько вы съедите. Допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела. Организм человека массой 70 кг может безвредно для себя переработать до 350 мг нитратов в сутки. То есть нормального арбуза такой человек может съесть до 6 кг, а нитратного (с содержанием 300 мг/кг) — около 1 кг. Но это при условии, что, кроме арбузов, человек больше не будет есть ничего нитратного. А нитраты содержатся практически во всех продуктах, так как они есть в окружающей среде, в том числе и в воде.

Помните, что в арбузе нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее ядовитой считается мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому лучше не доедайте арбуз до самой корки.

Арбузный калькулятор «Ё!»

 

Вес человека, кг

Предельная суточная доза нормального арбуза (с содержанием нитратов до 60 мг/кг), кг

Предельная суточная доза нитратного арбуза (с содержанием нитратов 300 мг/кг), кг

50

4,1

0,8

60

5

1

70

5,8

1,1

80

6,6

1,3

90

7,5

1,5

100

8,3

1,6

 

ЗНАЙ:

Если вы купили некачественный арбуз, вы можете пожаловаться на продавца на горячую линию Роспотребнадзора 8-800-200-47-32.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также