Прислать новость

Гуманитарный конвой, выехавший накануне из Воронежа, достиг границы с Украиной

По последней информации, оформление груза украинскими пограничниками и таможенниками на КПП «Донецк» в Ростовской области еще не началось

15.08.2014 17:13

Вчера, 14 августа, около 7 часов утра гуманитарный конвой, состоящий из 280 КамАЗов, выехал из Воронежа и направился в сторону Ростова-на-Дону.

По последней информации, колонна достигла российско-украинской границы. Правда, оформление груза украинскими пограничниками и таможенниками на КПП «Донецк» в Ростовской области еще не началось, передает Интерфакс со ссылкой на Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Стороны договорились о том, что пограничный и таможенный контроль, а также оформление гуманитарной помощи в соответствии с законодательством Украины будут проведены при содействии Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ.

Украинские пограничники уже пересекли границу с Россией для проверки гуманитарного конвоя, предназначенного для востока страны, сообщает Reuters.

Сам груз, по сообщению агентства «РИА Новости», представляет собой продовольствие (400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания), 54 тонны медицинского оборудования и лекарств, 12 тысяч спальных мешков, 69 электростанций различной мощности. Общий вес груза составлял около 2 тысяч тонн.

Сегодня утром осмотреть содержимое грузовиков конвоя, который находится сейчас на стоянке вблизи города Каменск-Шахтинский Ростовской области, получили возможность сотрудники Би-би-си, Bloomberg, Reuters, Associated Press и Agence France-Presse. Так, при выборочном осмотре грузовиков из российского гуманитарного конвоя журналистка американского издания Financial Times Кортни Уивер обнаружила полупустые фуры, сообщает РБК. Эту информацию подтверждает и агентство Reuters, на фотографиях которого видно, что некоторые фуры заполнены не полностью. Всего журналисты осмотрели около 20 фур. По информации агентства, представителям прессы дали возможность вскрыть одну из коробок с гуманитарной помощью, чтобы проверить ее содержимое.

По предварительной информации, груз проследует в Луганск. Так как украинский КПП «Изварино», вблизи которого расположился полевой лагерь конвоя, официально закрыт, поскольку его контролируют ополченцы самопровозглашенной ЛНР, процедура проверки и оформления груза пройдет на российской территории.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 561