Прислать новость

В Воронежской области создадут штаб мониторинга цен

Региональная власть считает, что ответные санкции — шанс для воронежских аграриев

14.08.2014 19:21

Власти Воронежской области обещают проследить, чтобы представители бизнес-сообщества не воспользовались ситуацией с санкциями и не начали безосновательно завышать цены. Для этого правительство региона будет создавать специальный штаб мониторинга цен по примеру федерального.

— Я планирую провести совещание с аграриями и производителями продукции, чтобы обсудить возможности роста производства, сдерживания цен, некоего самоконтроля. Мы сейчас находимся в таком периоде — периоде больших неопределённостей, и поэтому ситуация иногда требует тонкой, ручной настройки, — заявил врио губернатора Алексей Гордеев. — Ведь, несмотря на патриотизм, для людей главное на рынке и в магазине — это адекватная цена товара.

Между тем глава региона отметил, что санкции — это, безусловно, шанс для российских сельхозпроизводителей.

— Нужна только поддержка отечественного крестьянина со стороны государства, — отметил он. — Если европейские производители получают около 300 евро субсидий на гектар пашни, то наши — 30. Этого, конечно, недостаточно.

Если касаться производства мяса птицы, то политика, принятая 15 лет назад, привела к тому, что на потребительском рынке России сегодня 90% курятины дают отечественные хозяйства. Ещё в 1999 году на прилавках было 75% импорта. Примерно такие же цифры были по свиноводству. Сегодня 82% свинины в нашей стране — отечественного производства. Сахаром же мы себя обеспечиваем полностью и впервые за долгое время два года назад начали его экспортировать.

Но есть и довольно тяжёлые позиции, которые сложно нарастить за короткое время. Это касается той же говядины. Регион совместно с заинтересованными бизнесменами пять лет занимается созданием полноценной системы производства такого мяса, но результат только начинает высвечиваться, а бизнес так и вообще не вылезает из долгов. Впрочем, регионов, у которых есть возможность постепенно наращивать объёмы производства молока и говядины, в нашей стране наберётся не больше десятка. Среди них и Воронежская область. И в этом наш шанс улучшить жизнь в сельской местности.

— Цифры импортозамещения, озвученные Министерством сельского хозяйства страны, 300 млрд рублей, — отметил Алексей Гордеев. — Считаю, что 15 - 20 миллиардов из них — наши. Мы можем воспользоваться ситуацией и нарастить своё производство где-то на 20 - 25% в течение двух лет.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях