Прислать новость

В Воронеж приедет группа «Машина времени», чтобы отметить свои «45»

Лидер рок-группы Андрей Макаревич выступает сейчас в городах, которые заняла украинская армия

13.08.2014 14:16

Осенью в Воронеж приезжает легендарная рок-группа «Машина времени», которая отправляется в тур, посвященный своему 45-летию.

Знаменитый коллектив едет в юбилейный тур своим нынешним составом: Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Андрей Державин, Валерий Ефремов плюс приглашенные музыканты: перкуссионист Сергей Остроумов, трубач Александр Дитковский и гитарист Игорь Хомич. В программе концертов и классика 70-х, 80-х и 90-х, и песни, записанные уже в новом тысячелетии, и какие-то архивные, давно не исполнявшиеся номера.

Любопытным выглядит то, что организаторы не испугались общественного резонанса, который вызвали слова лидера группы Андрея Макаревича.

Свою принципиальную позицию этот музыкант в составе группы начал высказывать еще во время Советского Союза, когда появились такие песни, как «Костер», «Еще не все дорешено», «Марионетки». В российской истории творчество «Машины» перестало быть столь же остросоциальным, за что коллектив подвергался критике поклонников.



Буквально несколько лет назад Макара словно прорвало, он решил, что нужно творчески высказываться буквально по каждому поводу, по которому у него есть мнение. Так, сначала он поддержал хулиганок из скандальной группы Pussy Riot (история про Иванова Ваню, который взял и пукнул в храме), стал высказываться по поводу депутатов, руководства страны и их округи (песня про приезд Путина в Холуево). Позже выяснилось, что событий в стране и вокруг нее столько, что на каждое песен написать не успеешь, и Андрей Вадимович стал просто говорить. И то, что выходило из его уст, не нравилось и не нравится очень многим.

Особенно российскую публику задевают слова про события на Украине, в которых он Россию прикладывает так, как не удосуживаются это сделать даже какой-нибудь язвительный Арсений Яценюк или говорливая Джейн Псаки:
«Была банальная оккупация чужой территории. Воссоединение — это добровольный акт, а в Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации. Да и цивилизация ли это, тоже вопрос. По мне нет. Это просто территория, много веков диктующая своим соседям, как надо жить...»

Всем, кто возмутился подобными речами, Макаревич ответил ещё более жестко: «Господа холуи, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить родину! Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Неужели это непонятно? Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не заставите. И гореть вам в аду, клоуны».

Понятное дело, что после это волна негодования захватила еще большее количество людей.

Продолжая гнуть свою линию, ретивый музыкант сегодня дает концерты в городах, которые украинская армия заняла в боях против ополченцев. По словам директора пресс-секретаря певца, Макаревич не боится, что эти выступления примут за политическую акцию. Да и в принципе он ничего и никого не боится.

Насколько изменится отношение любителей музыки к авторитетному музыканту, покажут время и сборы на концертах. Но если судить по недавним гастролям «Машины времени» по стране, в России очень много людей, которые, возможно, не согласны с политической позицией её лидера, но отделяют его выступления на сцене в составе группы от публичных высказываний в СМИ.

Концерт группы «Машина времени» состоится 8 ноября в Event Hall.

 

Поделиться новостью в соц. сетях