Прислать новость

Адвокаты предлагают обменять Савченко на российского фотокора, задержанного на Украине

С таким предложением защитники обратились к Владимиру Путину и Петру Порошенко

13.08.2014 12:30

Обменять арестованных во время украинского кризиса людей предложили Москве и Киеву российские адвокаты Дмитрий Динзе, Светлана Сидоркина и Владимир Самохин. С таким предложением обратились защитники режиссера Олега Сенцова и украинского общественного деятеля Александра Кольченко к президентам России Владимиру Путину и Украины Петру Порошенко. Об этом сообщает телеканал «Дождь», в распоряжении которого оказался текст данного обращения.

В частности, адвокаты предложили Москве и Киеву обменять Олега Сенцова, Александра Кольченко, обвиняемых в подготовке терактов в Крыму, задержанных вместе с ними украинцев Алексея Чирния, Геннадия Афанасьева, а также летчицу ВВС Украины Надежду Савченко, которая находится в воронежском СИЗО по обвинению в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, на удерживаемых украинскими силовиками Марию Коледу, обвиняемую в шпионаже, и фотокора МИА «России сегодня» Андрея Стенина.

Авторы обращения к российскому и украинскому президентам особо отмечают, что предлагают «осуществить обмен с учетом согласия обвиняемых и с обязательством провести расследования второй стороной после обмена», назвав перечисленных людей «заложниками сложившейся политической ситуации».

Отметим, 22-летняя россиянка Мария Коледа находится под стражей на Украине с апреля этого года. Ее задержали в Херсоне. Мария якобы на допросе призналась украинским силовикам, что, будучи вооруженной, участвовала в захвате пророссийскими активистами административного здания и даже ранила двух человек. По информации СБ Украины, у девушки изъяли травматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, и некую брошюру по организации диверсионной деятельности. 

Фотокорреспондент Андрей Стенин пропал в соседнем государстве 5 августа — именно в этот день он последний раз вышел с редакцией на связь. На Украине он работал с 13 мая.

Накануне советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам». Правда, после Геращенко от своих слов отказался, однако запись эфира осталась.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях