Прислать новость

В Воронеже работает выставка, рассказывающая о знаменитых узниках Петропавловской крепости

Экспозицию можно посетить бесплатно в Никитинке

12.08.2014 14:16

В начале августа в библиотеке имени Никитина начала работу новая экспозиция. Выставка получила название «Знаменитые узники Петропавловской крепости». В нее вошли архивные книги и иллюстрации, рассказывающие об истории Петербурга и, пожалуй, одного из самых страшных и загадочных мест, которое привлекает туристов из многих стран.

Петропавловская крепость — уникальный памятник истории и архитектуры. Заложенная в 1703 году на небольшом острове в дельте реки Невы, она стала ядром зарождения нового города — будущей столицы Российской империи — и дала ему своё имя. На протяжении двух столетий крепость считалась одной из самых страшных тюрем России. Узниками Петропавловской крепости были царевич Алексей Петрович, княжна Тараканова, А.Н. Радищев, помещенный в тюрьму за издание книги «Путешествие из Петербурга в Москву», путешественники и этнографы Н.Н. Миклухо-Маклай и Г.Н. Потанин, теоретик-анархист и учёный-географ князь П.А. Кропоткин, писатель М. Горький, Лев Троцкий и другие.

На выставке можно найти книги обо всех этих знаменитых арестантах. Подкрепляют впечатление от экспозиции также иллюстрации заключенных и посвященные самой Петропавловской крепости.

Выставка будет работать в Никитинке (площадь Ленина, 2) до 31 августа. Вход, как всегда, свободный.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях