Прислать новость

Воронежского подростка оштрафовали за свастику, нарисованную на домах в канун Дня Победы

16-летний юноша заплатит 1 000 рублей за пропаганду нацистской символики

11.08.2014 16:21

В Воронежской области в начале августа судили 16-летнего молодого человека из г. Семилуки. Ему вменялась «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики».

В суде было установлено, что накануне Дня Победы, 7 мая, юноша нанёс черной краской на стены нескольких домов, расположенных на ул. Ленина г. Семилуки, рисунки в виде свастики и надписи националистического характера.

Парень своей вины не признал. Но суд решил, что прокуратура собрала достаточно доказательств вины юноши (результаты почерковедческой экспертизы, показания свидетелей и др.). Суд признал подростка виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Подобного рода процессы проходят не только в Воронежской области, но и в других регионах. Например, в соседней Саратовской области несколько лет назад суд приговорил к административному аресту мужчину, у которого на среднем пальце руки была татуировка в виде свастики.

В том случае сотрудники прокуратуры ссылались на статью закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Согласно ей в России «запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях