Прислать новость

В прошедшие выходные воронежцы могли наблюдать суперлуние

Эффект увеличившегося спутника Земли получался из-за того, что он подошел к нашей планете чуть ближе, чем обычно

11.08.2014 14:08

Вчера в Воронеже можно было наблюдать необычайно крупную и красивую Луну. Явление, которое происходит примерно раз в 13 месяцев, называется «суперлунием».

Российский астроном, автор множества открытий Станислав Короткий пояснил, что на самом деле явно увидеть, что естественный спутник Земли визуально изменился, сложно, так как его видимый диаметр увеличится лишь на 8%, а яркость станет больше на 13%. Как правило, наблюдатели, которые отмечают особенно высокие яркость и размеры Луны близ суперлуния, знают об этом заранее, из-за чего часто не могут быть полностью объективными.
Но всё же суперлуние — явление достаточно редкое и заслуживает внимания. По крайней мере, астрономы используют такие небесные «представления» для привлечения внимания общественности к звёздному небу.




Вот так выглядит суперлуние с орбиты

 

По словам Станислава, наиболее эффектно в суперлуние смотрятся здания, деревья, люди и пролетающие в небе спутники, если они попадут в поле лунного диска. Тогда кажется, что Луна увеличивается в размерах.

Напомним, ранее прошла информация о том, что суперлуние должно было состояться 10 июля, но именно Стас Короткий один из первых в России заявил, что явление произойдет на месяц позже, а СМИ растиражировали ошибочный факт со страниц английского издания.

В данный момент Луна уже стала удаляться от Земли со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поделиться новостью в соц. сетях