Прислать новость

Водная битва в Кольцовском сквере стала причиной отключения фонтана

Сегодня его решили отключить из-за того, что участники мероприятия могли повредить оборудование

10.08.2014 17:05

Сегодня, 10 августа, в фонтане Кольцовского сквера прошла водная битва. Не первый год молодёжь через социальные сети несколько раз за лето договаривается о встрече здесь и устраивает массовое обливание водой.

В этот раз собралось огромное количество участников — порядка 250 300 человек. Для обливания они использовали самодельные брызгалки, водяные пистолеты, пластиковые бутылки, вёдра и тазы. Было даже несколько человек с ранцевыми садовыми опрыскивателями. Возраст участников — от 3 до 35 40 лет. Самых маленьких привели родители. Как признаются некоторые из взрослых участников, они не знали о предстоящей водной битве, а просто гуляли по городу, увидели происходящее и решили присоединиться.

— Ну когда у меня ещё такая возможность появится в фонтане искупаться? — говорит полностью промокшая женщина средних лет. — Такой заряд эмоций, а одежда на солнце быстро высохнет.

Водная битва длилась около получаса. При этом фонтан работал недолго. Сначала его отключили, а потом из громкоговорителей раздался голос.

— Уважаемые, пожалуйста, выйдите из фонтана. Вы нарушаете, вы сильно нарушаете. Из-за вас сегодня музыкальный фонтан вечером работать не будет, — объяснял мужчина. — Расходитесь, пожалуйста.

При этом не звучали никакие угрозы, молодежь не пугали полицией. К участникам обращались с назиданием по поводу того, что фонтан из-за происходящего может выйти из строя.

Участники водной битвы послушались, вышли из фонтана. Правда, ещё немного поплескались рядом, черпая воду, стоя на тротуаре. О том, какие последствия могут быть от такой водной битвы для оборудования фонтана, корреспонденту «МОЁ!» пояснил Юрий ЗОЛОТОТРУБОВ, который отвечает за работу объекта.

Когда ему стало известно о том, что в фонтане купается сотня человек, он тут же дал распоряжение отключить фонтан и приехал на место.

— Это музыкальный фонтан с дорогим оборудованием, — поясняет Юрий Васильевич. — Под водой стоят фонари. Каждый из них стоит больше десяти тысяч рублей. И повредить его при всей надёжности конструкции можно запросто. Вдруг на него кто-то упадёт. Форсунки, из которых бьёт вода, требуют точной настройки, их тоже можно повредить.

В фонтан постоянно попадают листья деревьев, хоть его и постоянно чистят. На дне образуется слой органики, мелкого мусора. Во время водной битвы всё это было поднято со дна. Вода в фонтане ходит по замкнутому кругу через насосы. На трубах установлены клапаны, которые регулируют поток воды под ритм музыки. Элементы фонтана могут сломаться из-за взвеси мусора в воде.

— Так что мала вероятность, что сегодня вечером мы запустим фонтан, — поясняет Юрий Золототрубов. — Будем чистить его, проводить профилактику.

Оказывается, купание в фонтане может быть смертельно опасным. Фонтан оборудован электродвигателями, которые работают от напряжения в 380 вольт. Конечно, они защищены от контакта с водой. Но, как известно, любая техника может дать сбой, особенно в условиях ненормальной для нее нагрузки.

— И что, сколько было бы трупов? — возмущается Юрий Васильевич. — Кто бы за это отвечал?

Именно по причинам таких опасений и необходимости сохранить дорогостоящее оборудование фонтан отключают на День ВДВ.

Когда группы участников водной битвы подошли к остановке, водители нескольких маршруток отказались везти мокрую молодежь.

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях